【レンコンの熱々♡モッチチーふくさ】
≪材料:4人分≫
・レンコン 300g
・人参 40g
・干し椎茸 3枚
・生姜(すりおろし) 1片
・油揚げ 2枚(長方形)
・かんぴょう 適量
・塩 少々
・味噌 大さじ2
≪作り方≫
① 干し椎茸は水(またはお湯)につけて戻しておく。戻し汁はとっておく。
② レンコンはすりおろし、軽く絞り、絞り汁は別にしてとっておく。
③ 人参と戻した椎茸は千切りにする。
④ 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、半分に切って開いておく。
⑤ かんぴょうは水につけて柔らかく戻し、戻し汁はとっておく。
⑥ ボールに②、③、生姜と塩を加え、混ぜ合わせる。
⑦ ④に⑥の具をつめ、かんぴょうで口を縛る。
⑧ 鍋に⑦を並べ、椎茸の戻し汁とかんぴょうの戻し汁をひたひたに注ぐ。
足りない場合は水を足す。
⑨ 蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、火が通るまで煮る。
⑩ 火が通ったら、煮汁で溶いた味噌とレンコンの絞り汁を加え、
煮汁がトロンとなるまで2~3分煮て出来上がり。
*レンコンの絞り汁でトロミをつける為、葛粉も片栗粉も必要ありません。