【ノリノリ♬キャベツとエノキのウメぇゴマ蒸し】
《材料:4人分》
・キャベツ 400g
・エノキ 200g
a 生姜(すりおろし) 1片
a ゴマ油 大さじ1.5
a 塩 ひとつまみ
・練り梅 小さじ2
・炒りゴマ&すりゴマ たっぷり♡
・海苔 たっぷり♡
《作り方》
① キャベツはザク切り、エノキは石突を落として半分に切り、ほぐしておく。
② 鍋に①とaを入れ、混ぜ合わせる。
③ 蓋をして強火にかけ、湯気が立ったら弱火にし、2~3分蒸し煮にする。
④ 一旦蓋を開け、練り梅をチョンチョンと乗せる。
⑤ 再び蓋をして、野菜が好みの柔らかさになるまで蒸し煮にする。(5分位)
⑥ 最後に塩少々(分量外)で味を調え、すりゴマとビリビリにちぎった海苔を加え、
ザックリ混ぜて出来上がり。