【レンコーン♡長芋梅磯和え】
【材料:3人~4人分】
・レンコン 160g
・スイートコーン(缶詰) 100g
・長芋 300g
a 醤油 大さじ1/2
a 酒 大さじ1
a 塩 少々
b 練りゴマ 小さじ2
b 豆乳 大さじ2
b 白味噌 小さじ1
b 米酢 大さじ1/2
b レモン汁 小さじ1
b マスタード 小さじ1/2
b 練り梅 小さじ1
b 塩 少々
b 醤油 少々
≪お好みで≫
b にんにく(すりおろし) 少々
・焼き海苔 4枚
【作り方】
① レンコンは一口大の大きさに切り、蒸気のあがった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
② 長芋は皮を剥き、1cm幅の厚さに切り、鍋に入れる。
③ ②にbを加え、ひと混ぜして、蓋をして強火にかける。
④ ③の蒸気があがったら、弱火に落とし、長芋が柔らかくなるまで蒸し煮する。
⑤ 長芋が柔らかくなったら、蓋を取り、水気が残っていれば、
強火にして、水分をとばす。
⑥ ⑤をマッシャーやフォーク等で潰す。
⑦ ⑥に①・スイートコーン・aを合わせたドレッシングを加え混ぜ合わせる。
⑧ 仕上げに海苔をビリビリにちぎって加え、サッと混ぜて完成。
*④の時、時々様子を見て、焦げ付きそうになったら、水か酒を少々加えて下さい。
*レンコンは他の野菜(ズッキーニ、キュウリ、茹でた根菜・・・)でも代用可能です。