*大根と人参のふわふわ煮*
今日のレシピは、ふわふわ~っとした、口当たりの優しい煮物デス♡
ふわふわの正体は、ピーラーで薄く切った大根と人参♪
そして、高野豆腐もなるべく薄~く、薄~く!
これらを煮込むことで、ふわふわとした、いつもと違った煮物の完成デス(*ノωノ)
甘~い煮汁をた~くさん吸い込んだ大根と人参、そして高野豆腐☆
食べるだけで、心も体もポッカポカ(*/∇\*)
これから寒くなる季節、こういう煮物ってホント自然と食べたくなりますよね。
それでは、今日も何てことない普通の煮物のレシピですが、
何かみなさんの参考になれば嬉しいデス♡
≪材料:4人分≫
・大根(ピーラーで薄く切る) 200g
・人参(ピーラーで薄く切る) 150g
・長ネギ(斜め薄切り) 100g
・高野豆腐(戻して薄切り) 2枚
・椎茸(薄く千切り) 2枚
・ゴマ油 小さじ2
・塩 適量
・酒 大さじ1
・出汁 ひたひたになるくらい(約1cup)
・醤油 大さじ1.5+小さじ1
・みりん(お好みで) 大さじ2
≪作り方≫
① 大根と人参は熱湯をサッと回しかけ、軽く水気を絞っておく。
② 鍋にゴマ油を熱し、塩をふりながら、椎茸→長ネギ(青い部分)→長ネギ(白い部分)
→大根→人参の順にサッと炒める。
③ 全体に油が回ったら、酒を回しいれ、蓋をして10分ほど蒸し煮する。
④ 出汁をひたひたになるくらいに入れ、醤油(大さじ1.5)を鍋肌から優しく回しいれ、
時々かき混ぜながら、出汁がほとんどなくなるまで煮込む。
⑤ 最後にもう一度醤油(小さじ1)を鍋肌から回しいれ、
お好みでみりんを入れて、ザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
*甘い煮物が苦手な方はみりんは省いても結構です。
*作ったよ*
**
いずチャンの
クミン風味の大根味噌煮を作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
クミンのスパイシーさとゴマ油と味噌のコクが大根に絡んで、
とってもジューシーで、もうたまらない美味しさっ(*ノωノ)
パクパク食べれちゃってご飯がすすむおかずです☆
お弁当にも入れて持っていたのですが、冷めてもとっても美味しかったデス♡
いずチャン、とっても美味しいレシピありがとうございました<(_ _*)>
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