**FUWA*ふわ*FUWARIN**



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♡年末のご挨拶♡

今日で2008年も終わりですね。
最近何だか一年が経つのが早いような気がします・・・(´-∀-`;)

今年もたくさんの方とブログでお話ができて、
とっても楽しかったし、励まされました♡
そして、何よりもいい刺激になりました(ノ∀\*)
みなさん、ホントにホントにありがとうございました♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪

来年もこんな私ですが、どうぞよろしくお願いしますね♡
ブログの方は時期を見て、ボチボチ復活したいと思っています^^

ではでは、みなさま、よいお年をお迎えくださいね(人д〃)☆
2009年もみなさまにとって素敵な一年になりますように・・・♡

          2008年12月31日              ** yuu **
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by cherryuu_tan | 2008-12-31 05:43 | *つぶやき*

オヤスミします(;´・ω・`)ゞ

突然ですが、しばらくブログをオヤスミします!ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ
特にネタ切れとかではないのですが、
最近パソコンに向かう時間が多くなってしまって、
自分の時間(?)がユックリとれてなかったなぁ~と感じてきたので。。。
そして、年末年始はどうしてもバタバタ忙しくて・・・(´-∀-`;)

ブログの復活は今のところ目処は立ててなくて、
週に1~2回の更新にしようかなぁ~とも考えています。
まぁ、それもオヤスミしている間にユ~ックリ考えたいと思います♡

でも、ブログをオヤスミしても皆さんのブログにはお邪魔させていただきますね♪
記事は更新しないので、コメントのお返事は結構ですm(o・ω・o)m
ではでは、またいつかシレ~っと更新することがあると思いますが、
その時はよろしくお願いします♡

そして、オヤスミしている間も、た~くさんお料理して、
レシピを温存させておきますね( *´艸`)クスクス

                                    **BY yuu**
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by cherryuu_tan | 2008-12-13 06:52 | *おしらせ*

*大コン布のカレー煮*

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               *大コン布のカレー煮*
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大根って醤油や味噌で煮ることが多いのですが、
今回は初めてカレー味で煮てみました♡

コトコト煮て、甘~くトロトロになった大根に、
スパイシーなカレー味が絡んで、何ともご飯がすすむおかずに・・・♪

一風変わったおでんのような感じで、
たくさんあった大根があっという間になくなっちゃいました(ノ∀\*)

生姜や葛も入ってポッカポカ♪
これから寒くなる季節にもってこいですね☆

また醤油味とか味噌味に飽きたら作ろ~っとヾ(≧∀≦ )
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≪材料:4人分≫
・大根(2cm幅の輪切り) 600g
・野菜昆布(水で戻して、結ぶ) 30g
・玉葱(みじん切り) 1/2個
・生姜(みじん切り) 1片
・カレー粉 小さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・昆布出汁 700cc~1ℓ
・葛粉 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 醤油 大さじ1
a 塩 小さじ1

≪作り方≫
① 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で生姜と玉葱を炒める。
② 生姜と玉葱に焦げ目がつき始めたら、大根を入れ、更に炒める。
③ カレー粉をふり、サッと炒め、出汁・野菜昆布・バルサミコ酢を入れ、強火にかける。
④ 沸騰したら弱火にし、蓋をせずにコトコトと30分ほど煮る。
⑤ 大根が柔らかくなったらaを加え、更に10分ほど煮る。
⑥ 最後に同量の水で溶いた葛粉を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-12-12 06:10 | *れしぴ★煮物*

*トロトロリン♡たっプリプリキノコ*

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               *トロトロリン♡たっプリプリキノコ*
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この日は、朝から昼にかけてたっぷりと色々なもの(特にスイーツ^^;)を食べ過ぎて、
夜になっても全然お腹がすきませんでした(´゚∀゚`;)

ということで、お腹にも優しくて軽いものをと思って作った一品です。

キノコの旨みがたっぷり出ていて、プリプリコリコリ♪
これに、長いものトロトロが加わって、ジュルジュルジュル~っとお腹に入っていきました。

あ~、この日一日酷使した(笑)胃腸さんも喜んでいるのが分かります(ノ∀\*)
これは、これからクリスマスや忘年会、お正月とイベント目白押しの時期には
とっても役に立ちそうな一品です。
食べすぎ・飲みすぎの次の日はこれでリセットしよ~っと(;^ω^)
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≪材料:4人分≫
・干し椎茸(水で戻し千切り) 5枚
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・しめじ(石突きをとってほぐす) 100g
・なめこ(水でサッと洗う) 2袋
・水(椎茸の戻し汁を含む) 3cup
a 塩 ひとつまみ
a 醤油 大さじ1.5
a 酒 大さじ1.5
・長いも(皮をむき、1~2分酢水につけ、すりおろす) 200g
・青海苔 適量

≪作り方≫
① 鍋に椎茸の戻し汁(足りなければ水を足す)とaの調味料、椎茸を入れ蓋をして火にかける。
② 沸騰したらしめじを入れ、再び沸騰したら、えのきを入れ、最後になめこを入れる。
③ 全体に火が通り、好みの柔らかさになったら器に盛り、
  すりおろした長いもをのせ、青海苔をふって出来上がり。
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by cherryuu_tan | 2008-12-11 06:16 | *れしぴ★煮物*

*根菜とちくわぶの梅干煮*

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              *根菜とちくわぶの梅干煮*
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去年、ごぼうを梅干でコトコトと10時間くらい煮たものを作ったら、
おばあちゃんがとっても気に入ってくれたんです。
そして、今年もごぼうをゲットしたので作ってあげようと思い、
今回は私の大好きなレンコンを入れ、
彩りに人参、そして残っていたちくわぶも加えて梅干しで気長にコトコトと煮てみました♡

これは、煮る時間が長ければ長いほど美味しくなります。
そして、お箸で軽く切れちゃうほど柔らか~くなります♪
保存もきくので、時間がある時にたっぷりめに作って、
都度都度温めなおして少しづつ食べるのもオススメです(*´ェ`*)
でも、うちでは、美味しすぎてついついパクパク食べて、なかなか余りませんが・・・(´-∀-`;)

今回も案の定、『美味しい~♡柔らか~い♡よく味がしみてる~♡』と
大絶賛しながら、でかでかな根菜をパクパクとたいらげてしまいました( *´艸`)
うちのおばあちゃんは歯がないので固い根菜は食べれないのですが、
こうやってジックリ煮てあげると無理なく食べれるようです★
固いから食べれない、料理に使わないんじゃなくて、
生きている間は美味しいものたくさん食べてもらいたいので、
おばあちゃんも無理なく食べれる調理法をもっともっとマスターしたいなと思います♡
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≪材料:4人分≫
・ごぼう(ぶつ切り)
・レンコン(輪切り)
・人参(輪切り)
・ちくわぶ(輪切り) 1本
・梅干 3個~4個
・すりゴマ 適量

≪作り方≫
① 鍋にちくわぶとすりゴマ以外の全ての材料を入れ、
  水をひたひたに注ぎ、蓋をして強火にかける。
② 沸騰したら弱火にし、コトコトと気長に煮る。
③ 出来上がり前(1~2時間前)にちくわぶを入れる。
④ 器に盛り、すりゴマをふっていただく。

*途中、水が少なくなってきたら、足しながら気長に煮て下さい。
*煮る時間を短くしたい場合は、大きく切らずに小さめに切ると早く出来上がります。

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by cherryuu_tan | 2008-12-10 06:23 | *れしぴ★煮物*

*トロトロ甘~い♡キャベツのポタージュ*

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       *トロトロ甘~い♡キャベツのポタージュ*
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コトコト煮たキャベツはとっても甘くって、美味しかったです♡
長いものおかげでスープはトロトロ~♪
心も体もホッとする、とっても大満足のポタージュでした~。

ポタージュっていったら、いつも豆乳を入れてしまいがちだけど、
豆乳を入れなくても美味しいポタージュができるんだなぁと思いました(o´・ω-)b
やっぱりお野菜の力って凄いです゚+。(o-艸-o)。+゚
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≪材料:1人分≫
・キャベツ(ザク切り) 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・長いも(輪切り) 60g
・ゴマ油 小さじ1
・水 1.5cup
・塩 適量

≪作り方≫
① 鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを長いもを加えて、ザッと炒める。
③ 全体に油が回ったら、水を入れて、蓋をして弱火でコトコトと煮る。
④ キャベツが柔らかくなったら、バーミックス(ミキサー)でガーっと攪拌する。
⑤ 塩で味を調えて出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-12-09 06:10 | *れしぴ★スープ*

*大根とエリンギのトマト煮*

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             *大根とエリンギのトマト煮*
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今回は、大好きな大根のトマト煮に、エリンギを加えてみました(。・`ω´・。)ゞ
エリンギって切り方によって食感が全然違ってくるから楽しいです♡
今回は、半分は手で裂いて、半分は輪切りにして煮込みました。
輪切りにしたエリンギって、見た目ホタテちっくですよね^^
そして、一口食べるとプリプリ♪♪
まるで貝類を食べているような食感です∑(゚ω゚ノ)ノ
トマト味のしみこんだ大根と、クタクタに煮込まれて甘くなったネギが絡んで、
とっても美味しくって大満足の一品でした~( *´艸`)
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≪材料:4人分≫
・大根(1cmの輪切り) 300g
・エリンギ(半分は手で裂き、半分は輪切り) 140g
・長ネギ(白い部分:斜め薄切り) 130g
・酒 大さじ2
・トマトピューレ 150g
・水 100cc
・ローリエ 1枚
・味噌 小さじ2

≪作り方≫
① 鍋に大根・エリンギ・長ネギを入れ、酒をふり、蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
③ ②に水とトマトピューレを加え、一旦強火にし、沸騰したら弱火にし、
  コトコトと20分~30分煮込む。
④ 大根が透き通って柔らかくなったら味噌を加え、全体を優しく混ぜ合わせて出来上がり。

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                         *作ったよ*
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**みるまゆサン甘味料なし★酒粕スイートチーズケーキを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
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オートミールクッキーの成功で気をよくした私は、
調子にのってまたまたスイーツを作ってしまいました(;^ω^)

見た目はやっぱり不細工ですね・・・(ノω≦`)ノ。゚.o
みるまゆサン、ごめんなさいっm(o´・ω・`o)m

それにしても、これはスゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ!!
このフワフワねっとり感は、まさに私が大好きなチーズケーキの食感♪
フォークを入れた瞬間、大感動でしたよ~(ノ∀\*)
甘味料も一切使っていないけど、サツマイモとレーズンでほんのり甘~い♡
全然お腹にどっかりこないから、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・(´゚∀゚`;) ←また?

罪悪感なしにこんなに思い切ってケーキが食べれたのは久しぶりでした☆
みるまゆサン、ありがとうございました~♪
また色々作りたいものがあるので、レシピ参考にさせていただきますね♡
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      ☆ゆぷサンが、*生チョコ風♡カボチャのトリュフ*を作ってくれました~♡
      ★まさサンが、*切干大根とちくわぶの煮物*を作ってくれました~♡
      
       ゆぷサン、まさサン、私の拙いレシピから作って下さって
       ホントありがとうございました<(_ _*)>
       これからもドウゾよろしくお願いしますね(*´ 艸`)    
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by cherryuu_tan | 2008-12-08 06:18 | *れしぴ★煮物*

*便秘解消♡ピリ辛こんにゃく*

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            *便秘解消♡ピリ辛こんにゃく*
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急にこんにゃくが食べたくなり、買っておいた糸こんにゃくと、
中途半端に残っていた板こんにゃくを使って、思いつきで作った一品です(;´▽`A``

下茹でし、水分がとぶまでキッチリと炒めたことで味がよくしみています。
味噌のコクと唐辛子と豆板醤のピリ辛で、とてもこんにゃくとは思えないほど美味しくて、
ご飯がモリモリいけちゃいます( *´艸`)
でも、多少食べ過ぎてもこんにゃくですものっ、気にしない♪気にしない♪
あっ、もちろんこの味付けはお酒のおつまみにも最適ですよ♡
たまにはこうやってガツンとこんにゃく食べて、
体の中をキレイキレイしてあげないとね(〃艸〃)
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≪材料≫
・糸こんにゃく(塩もみし、熱湯で茹で、食べやすい長さに切る) 1袋
・板こんにゃく(塩もみし、熱湯で茹で、食べやすい大きさに手でちぎる) 1/2袋
・にんにく(みじん切り) 1片
・唐辛子(輪切り) 1本
・オリーブオイル 小さじ2
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ2
・水 50cc
・味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~1

≪作り方≫
① フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくを入れ、弱火にかける。
② いい香りがしてきたら、コンニャクを入れ炒めて水分をとばす。
③ ②に水と酒と醤油を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
④ ③の上に味噌と豆板醤を乗せ、再び蓋をして煮る。
⑤ 最後に全体を混ぜ合わせて出来上がり。

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                         *作ったよ*
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**みるまゆサンオートミールと全粒粉のざくざくクッキーを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
  (『おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ』より)
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私もやっと重たい腰を上げました( ̄m ̄*)
最近、ストレスと疲れで、甘いものがムショウに食べたくなり、
市販のものをドカ食いして体調を悪くしたのをキッカケに、
少しでも体に優しいスイーツを手作りできないものだろうかと思うようになりました。
って、今さら遅いですが・・・(´゚∀゚`;)

そして、今自分が一番食べたいものといえば、焼き菓子系♡
クッキーが美味しくて美味しくて食べだしたら止まりません^^;
ということで、体によさそうなクッキーレシピを探していたら、ありました!ありました!
スイーツレシピの天才みるまゆサンのレシピ本から発見しました☆
甘味料も油脂も少なめで、しかもオートミールと全粒粉!!
これは、とっても体に優しそうです~(ノ∀\*)
スイーツ作りが下手な私でもできるかしら・・・と不安でしたが、何のその(*≧∀≦)
こんな不器用な私でもちゃんとクッキーができました♡
まぁ、見た目はみるまゆサンの作ったものとは大違いですが・・・^^;

でも、これ激しく感動しました!!
卵も乳製品も使ってないとは思えないほど満足感のあるクッキー♪♪
このザクザク感とほのかな甘さがたまりません(艸д゚*)ィャ→ン♪
市販のクッキーよりはるかに美味しくて、体も喜んでいるのが分かりました☆
しかも食べた後に胸焼けとかお腹が重い感じが全くしないっΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
今回はちょっとビビって(笑)、レシピの半量で作ったのですが、
ものの見事にすぐ完食(´゚∀゚`;)
そして、普通の市販のクッキーも食べるハメに・・・。
今度はレシピ通りたくさん作ろうっと♪♪
みるまゆサ~~ン、こんなに素敵なスイーツのレシピありがとうございます~♪♪
何も気にせずに罪悪感なしに思う存分食べれちゃうスイーツって素敵ですね♡
ご馳走様でした~(人'▽`)☆
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                     *コメントのお返事について*
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        いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
        みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
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by cherryuu_tan | 2008-12-07 06:54 | *れしぴ★炒め物*

*蒸し煮大根とキノコの白味噌仕立て*

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        *蒸し煮大根とキノコの白味噌仕立て*
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とってもお上品で、まるで料亭で出てきそうな一品が出来上がりました(*´ェ`*)
って、大げさっ(´-∀-`;)

この日は仕事がお休みの日で、朝から食欲大暴走∵ゞ(≧ω≦o)
仕事も忙しくてストレスもたまっていたからか、チョコ系のお菓子がムショウに食べたくて、
かなりドカ食いしてしまいました・・・(*`ロ´ノ)ノ

ということで、夜はあまりお腹がすいてなくて、
軽くて胃腸に負担がかからないものが食べたいなぁ~と思って作ったのがコレφ(>ω<★)σ

じっくりと蒸し煮した大根とキノコは旨みが最大限に引き出されています♡
大根なんてもうトロントロンで甘い甘い♪♪
それを引き立てるかのように、白味噌の優しい甘さが広がります( *´艸`)

そして、本当はこれだけを食べる予定だったのですが、
茹でて残っていたうどんもあったので入れて食べてみたら、これが大正解!!
もう、うまいの何のって!!(ノ∀\*)

これは、食べ過ぎて食欲があまりない時でも、ペロリと食べれちゃいマ―d(>▽<●)―ス!!
しかも、うどんを入れれば、これだけで主食+汁物+おかずが食べれちゃう優れもの!
もちろん麺類じゃなくてご飯を入れておじや風にしてもオッケー∑d(`・д・´。)ок

あ~、こうやって思い出して書いているだけでもまた食べたくなっちゃいました~(*≧∀≦)
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≪材料:4人分≫
・大根(太めの千切り) 250g
・生椎茸(千切り) 4枚
・しめじ(石突きをとってほぐす) 100g
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ1
a 水 2cup
a 白味噌 大さじ2
(あれば、茹でたうどん 適量)

≪作り方≫
① 鍋に大根を入れ、全体に塩をまぶして、蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、時々優しく混ぜながら、じっくりと蒸し煮にする。
③ 大根が透明になってクッタリしたら、キノコ類を入れ、酒を回しいれて、再び蒸し煮する。
④ キノコ類に火がとおりクタっとなったら、合わせておいたaを加え、
  (茹でたうどんがあればうどんも入れ)温めて出来上がり。

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      ☆りーこサンが、*生チョコ風♡カボチャのトリュフ*を作ってくれました~♡
      
       何とこれは、記念すべき、私の初スイーツ(と言っていいのでしょうか^^;)レシピ♪
       りーこサンは早速作っていただいて、
       しかも一日のうちに2回も作ってくれたそうです(ノ∀\*)
       
       りーこサン、私の拙いレシピから作って下さって
       ホントありがとうございました<(_ _*)>
       これからもドウゾよろしくお願いしますね(*´ 艸`)    
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                     *コメントのお返事について*
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        いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
        みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
        コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
        それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/  
        今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*) 

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by cherryuu_tan | 2008-12-06 06:33 | *れしぴ★蒸し物*

*切干大根とちくわぶの煮物*と新しい食べ方

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             *切干大根とちくわぶの煮物*
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念願の(?)ちくわぶをゲットしたので、
今回は切干大根と一緒に煮物にしてみました~♪~~((*^o^*)(o^_^o))~~♪

ちくわぶウマイ~L(@^▽^@)」
このモチモチ感たまりません☆
切干も柔らかく、コンニャクもプリプリ。
全部の食材にてよく味がしみています♪
やっぱりこういう和のおかずがしみじみ美味しいなぁと感じる今日この頃です(≧∇≦)/
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≪材料:4人分≫
・切干大根(水で軽く戻し、食べやすい長さに切る) 60g
・糸こんにゃく(塩もみし、熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る) 200g
・ちくわぶ(輪切り) 1本
・干し椎茸(戻して千切り) 2枚
・昆布(戻して千切り) 5cm×5cm 1枚
・ゴマ油 小さじ2
・醤油 小さじ4
・酒 小さじ2

*切干、椎茸、昆布の戻し汁はとっておく。

≪作り方≫
① 鍋に油をしき、こんにゃくを炒める。
② ①に切干大根・椎茸・昆布を加え、更に炒める。
③ 全体に油が回ったら、ちくわぶを入れ、戻し汁をひたひたに注ぎ、
  (足りなければ水を足して下さい。)醤油と酒を鍋肌から優しく回しいれる。
④ 蓋をしていったん強火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと煮含めてできあがり。

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by cherryuu_tan | 2008-12-05 07:39 | *れしぴ★煮物*


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