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**FUWA*ふわ*FUWARIN**



<   2008年 10月 ( 59 )   > この月の画像一覧


*里芋とえのきの梅海苔蒸し*

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             *里芋とえのきの梅海苔蒸し*
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里芋・えのき・油揚げと海苔を少量の酒をふって、
水と醤油と梅でコトコト蒸し煮しただけの、な~~んてことない一品です(;´▽`A``
でも、やっぱりこういうのが一番ホッとする味で落ち着きます♡
ムッチリネットリした里芋に海苔の風味と梅の酸味が絡んで、
『あ~、日本人でよかったなぁ・・・』な~んて思えちゃいマシタ(*/∇\*)

ではでは、今日もな~んてことないレシピですが、
自分の覚書として書いておきたいので、みなさんにも何か参考にして頂けたら嬉しいです♪
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≪材料:4人分≫
・里芋(皮を剥いて一口大)
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・油揚げ(油抜きをして短冊切り) 大判1/2枚
・梅干し 1~2個
・海苔(ビリビリにちぎる) 2枚
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・水 150cc

≪作り方≫
① 鍋に海苔・水・醤油・梅干・えのき・里芋・油揚げの順番で入れ、
  酒をふりいれて、蓋をして強火にかける。
② 湯気がたったら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
③ 途中蓋を開け、梅干を崩しながらザックリ混ぜ合わせ、再び10分ほど蒸して、
  里芋が柔らかくなったらザックリ混ぜ合わせて出来上がり。

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                         *作ったよ*
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**いずチャン人参のふんわり雪花を作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
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ふわふわの食感と、人参の優しい甘さがお口全体に広がって、とっても幸せでした~(*ノωノ)
人参の甘さ全開!!って感じで、ムチュウでパックパク食べて、あっとゆー間に完食(;´▽`A``
久しぶりに人参をこんなにたくさん食べました~♡
ホント、こういうおかずがあるとホッとしますよね♪
いずチャン、またまた素敵なレシピをありがとうございました<(_ _*)>
と~ても美味しかったデス+゜*。:゜+(人*´∀`)
   
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by cherryuu_tan | 2008-10-31 07:41 | *れしぴ★蒸し物*

*大根×大根の幸せ煮物*

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               *大根×大根の幸せ煮物*
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最近朝晩スッカリ冷え込んできて、コトコト煮込んだお料理が食べたくなります☆
今日のレシピもホントな~んてことない普通のお料理ですが、
やっぱりこういうのが一番美味しいなぁって思います(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

今日は、この前買ってきた大根が冷蔵庫に余っていたので、
これまた余っていた長ネギと、後は大好きな切干大根と油揚げを一緒に
コトコトコトコト・・・と気長~に煮込みました+゜*。:゜+(人*´∀`)

初めに酒を少々ふって蒸し煮した大根はとっても柔らかく、
味がよ~~~くしみこんでいてとっても美味しかったデス♡
切干大根と長ネギのお陰で甘いお出汁がでるので砂糖もみりんも使わなくても、
すごく甘くて幸せ~♡な味になっていました!
そして、大好きな油揚げ♡♡
もう、これのお陰でコクがでててすごく美味しいぃぃぃ~♪♪
あ~、思い出しただけでもまた食べたい煮物デス!
また大根を買ってきて作らないと(*/∇\*)

今回のポイントは・・・って書くまでのことはないのですが(;´▽`A``・・・
最初に酒をふって蒸し煮することと、
できれば長い時間気長に煮込むこと。
そして、一度冷まして、また温めるとよりいっそう味がしみこんで美味しくなります♡
是非是非これから寒くなる季節、コトコト煮込んだお料理を食べて、
体も心もポカポカになりたいですね♪

ではでは、今日はホント普通のレシピですが、自分の覚書として書いておきたいので、
もしみなさんにも何かヒントになれば嬉しいです(*ノωノ)
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≪材料:4人分≫
・大根(2cm厚さの銀杏切り) 400g
・切り干し大根(水でサッと洗って、食べやすい長さに切る) 20g
・長ネギ(斜め薄切り) 150g
・油揚げ(短冊切り) 大判1/2枚
・ゴマ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 2cup

≪作り方≫
① 鍋にゴマ油を熱し、大根を入れ、ザッと炒める。
② 油が全体に回ったら、酒をふりいれ、蓋をして、時々上下を返しながら、
  弱火で10分ほど蒸し煮する。
③ ②に切り干し大根・長ネギ・油揚げを入れ、水を注ぎ、醤油を回しいれて、
  弱火でコトコトと煮て出来上がり。

*お時間があれば、長く煮れば煮るほど(水分がなくなるくらい)味がしみこんで美味しくなります。
*一度冷ましてから、再度温めると大根により味がしみこみます。

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                         *作ったよ*
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**いずチャン風邪ひきさんの蓮根スープを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
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蓮根がトロトロで、生姜がピリっときいていてとっても美味しかったデス♡
風邪ひいてなくても飲みたいくらい( ´艸`)
体も芯からポッカポカ♪
いずチャン、ごちそうさまでした~<(_ _*)>

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    ☆akiさんが、*ブロッコリーの韓国風和え物*のブロッコリーを
      カリフラワーにアレンジして作ってくれました~♡
      『淡白なお野菜だから、絶対合う!って思ったら大正解♪美味しかったです。
      これ、いろんな他のお野菜にもつかえますね。
      インゲンやもやしでも美味しいかも♪
      お弁当のおかずにもピッタリなしっかりした味です。
      娘も一つ食べてみて、「お、これ美味しいね!」と言ってました(* ̄m ̄)。
      次回はブロッコリーで、また他のお野菜でも試してみますね!』

      な~んて嬉しい感想もいただいちゃいマシタ(*ノωノ)

      娘さんにも気に入っていただけて、そしてお弁当にまで入れてくださって・・・。
      akiさん、ホントにありがとうございま~~す<(_ _*)>
      私もカリフラワーとか他の野菜でも作ってみようと思います♡
   

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by cherryuu_tan | 2008-10-30 07:50 | *れしぴ★煮物*

*SWEETなFUWAふわドライカレー*

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        *SWEETなFUWAふわドライカレー*
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と~~っても甘くて、一口食べると幸せな気分になれちゃう
SWEETなドライカレーができました(*ノωノ)
甘い秘密は、すりおろした人参とトマトとレーズン♡
スパイシーなものが苦手な育ち盛りのお子様でも大丈夫☆
ご飯がモリモリ食べれちゃいマス(*/∇\*)
そして、お豆腐が入ることでフワフワ~な食感に♪♪
かさ増しにもなるので、ご飯の量が減らせて、ダイエット中の方にもピッタリ(*´ 艸`)

そ~んな誰にでも好まれちゃう(?)、SWEETなレシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけると嬉しいです♪
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≪材料:2人分≫
・木綿豆腐 1/2丁
・人参(すりおろし) 80g
・生椎茸(みじん切り) 3枚
・ミニトマト(ざく切り) 6個
・レーズン(刻む) 大さじ1
・ご飯 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・醤油 少々

≪作り方≫
① フライパンを熱し、木綿豆腐を崩しながら水分がなくなるまで炒める。
② 豆腐がポロポロになったら、フライパンの端に寄せ、
  オリーブオイルと人参生椎茸を入れ、弱火でジックリ炒める。
③ いい香りがしてきたらミニトマトとカレー粉を加え、しばらく炒める。
④ 最後にご飯とレーズンを加え、混ぜ合わせて、塩と醤油で味を調えて出来上がり。

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これは、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ☆ですよ♪
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(恥ずかしい貧素なお弁当なので、小さく・・・小さく・・・)
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                         *作ったよ*
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**いずチャン(春)キャベツのスープを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
   (新刊『野菜だけでおいしいごはん』より)
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(あ~、またまた画像が見えにくくてごめんなさいっ(;´▽`A``)
キャベツが甘~い(*ノωノ)
このスープは、キャベツの美味しさが最大限に味わえちゃいマス♡
『あ~、キャベツってこんな味だったのねぇ』って再認識することができました~。
ホントこういうシンプルな汁物を飲むと体も心も落ち着きます(*/∇\*)
いずチャン、またまた素敵なレシピをありがとうございました~<(_ _*)>

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     ☆ゆぷサンが、*粉いらず♡トロトロトロリンキーマカレー*
      ノンシュガー☆いも×ネギおからを作ってくれました~(*ノωノ)
      何と2品も!!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
      天才レシパーさん達に比べたら、ホントへっぽこへなちょこレシピなのに、
      こんな私のレシピから2品も選んで作ってくれて、ホント感無量デス(;>_<;)
      しかも、『美味しかった♡』って言ってもらえて、もう私は泣いちゃいそうデス。。
      ゆぷサン、ホントにありがとうございました<(_ _*)>
      これからもヨロシクお願いします♡
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by cherryuu_tan | 2008-10-29 08:16 | *れしぴ★ご飯・丼もの*

*ブロッコリーの韓国風和え物*

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            *ブロッコリーの韓国風和え物*
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甘~いブロッコリーに、ピリ辛の和え衣がとってもマッチしてました♡
これは、作り置きして、あと一品何か欲しい時やお弁当の一品にも大活躍しそうデス!
それにしてもピリ辛って何でこんなに美味しいんでしょう(*ノωノ)
ご飯もすすみますが、お酒もすすんで困ってしまいマス(;´▽`A``

ではでは、今日は箸休め的な簡単なレシピですが、
たまには、こ~んなレシピもヨロシクお願いします♡
みなさんの毎日に食事作りに、何かヒントになれば嬉しいです♪
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≪材料:たっぷり≫
・ブロッコリー 300g
a 長ネギ(みじん切り) 1本
a すりゴマ 大さじ4
a ゴマ油 大さじ3
a コチュジャン 小さじ3
a 生姜(すりおろし) 1片
a 塩 ひとつまみ

≪作り方≫
① ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、
  ザルに上げて水気を切っておく。
② aを混ぜ合わせ、①を和えて出来上がり。

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                         *作ったよ*
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**いずチャン舞茸の即席スープを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
   (新刊『野菜だけでおいしいごはん』より)
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ちょっと画像が悪くなっちゃいマシタ(;´▽`A``
でも、これ、ホント『ホッ』とする味♡
舞茸と長ネギの旨み全快デス(*ノωノ)
香りもさることながら、舞茸と長ネギから濃厚な出汁がでていて、
おつゆもすごく美味しいぃぃぃぃぃ~~”(*>ω<)o"
大好きな舞茸を思う存分味わえて幸せデシタ(*´艸)(艸`*)
いずチャン、またまた素敵なレシピと幸せな時間をありがとうございました<(_ _*)>

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by cherryuu_tan | 2008-10-28 08:22 | *れしぴ★和え物*

*粉いらず♡トロトロトロリンキーマカレー*

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           *粉いらず♡トロトロトロリンキーマカレー*
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小麦粉も使わずに、簡単にトロ~ンとした大満足のキーマカレーができちゃいました(*ノωノ)
そのトロトロの秘密は、すりおろしたレンコン(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
このレンコンのおかげでトロットロ、そしてお野菜の旨み万点のキーマカレーです♡
し・か・も、*だいコンコンとえのきの蒸し焼き*に引き続き、
このレシピ、我が家で大好評~(*/∇\*)
おばあちゃんなんて、『ご飯にかけなくても、これだけでも美味しい^^』って言ってくれました♪
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これ、美味しすぎる~~”(*>ω<)o"
レンコンのお陰でホントトロットロ♪♪
お野菜達の甘味に、スパイシーなカレー味が絶妙にマッチ(b^ー゜)!!(゜∇^d)
ご飯にかけちゃうと危険なくらい食べてしまいそうデシタ(*ノωノ)
クミンシードはなければ省いても構いませんが、
加えた方が絶対絶対ぜ~~~ったい美味しいデス!!
そして、ポイントは弱火でジックリ加熱すること☆
慌てて強火でガンガン炒めたりしないで下さいね~(;´▽`A``
それと、中濃ソースは甘めがお好みの方は加えるとよさそうデス!

それでは、今日も覚書として私の自信作(笑)レシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけると嬉しいです(人*´∀`)
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≪材料:4人分≫
・レンコン(すりおろす) 300g
・玉ねぎ(薄切り) 130g
・舞茸(細かく刻む) 100g
・トマト(ざく切り) 150g
・オリーブオイル 小さじ2
・クミンシード 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・カレー粉 小さじ2
a 豆乳 100cc
a 水 100cc
a 醤油 大さじ1
a 中濃ソース(甘めがお好みの方のみ) 大さじ1
・塩、胡椒 少々

≪作り方≫
① 鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れ、弱火にかける。
② いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまでジックリと炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、舞茸・トマト・カレー粉を入れ、
  ザックリ混ぜ合わせて蓋をし、一度強火にする。
④ 湯気が立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮にする。
⑤ 野菜から水分が十分でたら、レンコンのすりおろしを入れ、
  木べら等でしばらく混ぜ合わせる。
⑥ レンコンがポッテリしてきたら、aを入れ、全体になじむように混ぜ合わせ、
  塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-10-27 08:31 | *れしぴ★煮物*

*ブロッコリーのお好み焼き*

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             *ブロッコリーのお好み焼き*
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ただ蒸しただけでもとっても甘いブロッコリー♡
大大大好物の一つです♪
そ~んな大好物のブロッコリーを、これまた大好きなえのきと合わせて
お好み焼きにしてみました(*/∇\*)
ブロッコリーは細かく切り、軸の部分はすりこぎで潰すので、
火の通りが早く、簡単にできちゃいます(*´艸)(艸`*)
お弁当の一品に、はたまた、お酒のおつまみにもよさそうですネ♪
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あ~、たまりません(*ノωノ)
このモチモチ感、そしてブロッコリーの甘さときな粉の香ばしさ・・・♡
こんなにヘルシーなお好み焼きだったら、もっと大きく作るべきデシタ(ノ∀≦。)ノ

ではでは、ブロッコリーの甘~いお好み焼きのレシピをどうぞヾ(´▽`*)ゝ
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≪材料:2人分≫
・ブロッコリー 100g
・えのき 50g
・玉ねぎ 25g
a 小麦粉 大さじ4
a きな粉 大さじ2
a 昆布茶(粉末) 小さじ1/2
a 塩 ひとつまみ
a 水 大さじ4
・ゴマ油 適量
・醤油、ソース、ケチャップ(お好みで) 適量

≪作り方≫
① ブロッコリーは細かく切り、軸の部分はすりこぎで叩いて潰しておく。
② えのきは石突きを切り落とし3等分にし、玉ねぎは薄切りにしておく。
③ ボールにaの材料を合わせておき、①と②を入れ、混ぜ合わせる。
④ フライパンにゴマ油を熱し、③の種を4等分にして入れ、
  両面に焼き色がつくまでジックリ焼く。
⑤ 好みで醤油orソースorケチャップをつけていただく。

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        いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
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by cherryuu_tan | 2008-10-26 08:33 | *れしぴ★焼き物*

*だいコンコンとえのきの蒸し焼き*

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          *だいコンコンとえのきの蒸し焼き*
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これ、なんてことない地味ぃなおかずだけど、
おばあちゃんとお父さんも大絶賛してくれて、
しかも、自分で作っていながら、メッチャ美味しくて感動したので紹介させて下さい♡

このレシピの一番のポイントは、大根にジックリと火を通すこと。
たったこれだけだけど、大根が最高に美味しくなるんです(*/∇\*)
ジックリ火を通してトロンとなった大根は、しみじみと体にしみわたる美味しさ♡
甘~くて、トロ~ンとしていて、その上にえのきのうまみと、
油揚げのコクが加わって、もう言葉では言い表せない美味しさっ(*ノωノ)
素材の美味しさを最大限に味わいたいから、
調味料もシンプルに、そして、必要最低限に☆
それでも、これだけ美味しなんて、もう罪ですよぉぉぉ~(;>_<;)
ご飯にのっけてワッシワシ食べてしまいました(;´▽`A``

それにしてもこのレシピ、今まで作った中で、1,2位を争うほど気に入りました(*ノωノ)
家族以外の人にも自信を持って作ってあげられるな~と思ったレシピです♪
それでは、私の自信作レシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけると嬉しいです♡
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≪材料:4人分≫
・大根 400g
・えのき 200g
・油揚げ(大判) 1/2枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1~大さじ1+1/2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 適量
・一味唐辛子(お好みで) 適量

≪作り方≫
① 大根は太めの千切りにし、塩をまぶしておく。
② 油揚げは太めの千切り、えのきは石突きをとって2等分にしてほぐしておく。
③ 鍋に油を熱し、大根を入れ、蓋をして、時々優しくかき混ぜながら、
  ジックリと20分~30分中火で蒸し焼きにする。
④ 大根が透き通ってトロンとなり、焦げ目がつきだしたら、
  ②と酒・醤油を入れ、ザッとひと混ぜして、再度蓋をし5分ほど中火で蒸し煮する。
⑤ えのきに火がとおり、クタっとなったら出来上がり。
  お好みで一味唐辛子をふっていただく。

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                         *作ったよ*
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**いずチャン小松菜の回鍋肉を作りマシタ(*ノωノ)**
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片栗粉をまぶして炒めた高野豆腐が、メッチャジュ~シ~でまるでお肉みたいデシタ(*ノωノ)
ピリ辛の味も食欲をそそって、小松菜もご飯もモリモリ食べれちゃいマシタv(*'-^*)b
とてもとてもオールベジとは思えないほど満腹満足~~♡
いずチャン、またまた美味しくて幸せなレシピありがとうございました<(_ _*)>
小松菜と高野豆腐の新たな食べ方もとっても勉強になりマシタφ(*'д'* )メモメモ


**いずチャン塩たまねぎとえのきのおつゆを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
   (新刊『野菜だけでおいしいごはん』より)
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塩たまねぎ・・・おそるべしデス(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
出汁いらずでこんなにホッと和んでしまうようなおつゆができちゃうなんて・・・。
しかも、とっても簡単・短時間でできちゃいマス(*ノωノ)
これは、塩たまねぎとキノコさえあれば、
忙しくてバタバタしててもササッと作れちゃう、メッチャ素敵なお助けレシピです♡
あ~、このおつゆ、美味しすぎてズズズズズーとハイスピードで飲みほしてしまいました(;´▽`A``
いずチャン、ご馳走様でした~<(_ _*)>

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by cherryuu_tan | 2008-10-25 07:27 | *れしぴ★蒸し物*

*ステーキな大根♡*

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                 *ステーキな大根♡*
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これから、大根の美味しい季節になりますね♡
煮物やおでんの具として食べる大根もとっても美味しいけど、
やっぱり大根の美味しさを思う存分味わうならコレ(*ノωノ)
もう、これを食べたら、お野菜の力にビックリすること間違いなしデス(*/∇\*)
塩でジ~ックリ焼いただけなのに、とってもジューシーになっちゃうの♡
そして、トロ~ンと甘くって、焦げた部分がとっても香ばしい♪♪
もう、これだったらどんどん大根が食べれちゃいマス(*´艸)(艸`*)

ではでは、お肉のステーキにも負けない、
とってもジューシーな素敵な大根ステーキのレシピをどうぞ♡
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≪材料:1人分≫
・大根(1cm厚さの輪切り) 2枚
・塩 適量
・ニンニク(薄くスライスしたもの) 2枚
・オリーブオイル 小さじ1
・胡椒 少々

≪作り方≫
① 大根は両面にまんべんなく塩をまぶしておく。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱する。
③ 5分ほどたって、いい香りがしてきたら、ニンニクを一旦取り出す。
④ ③のフライパンに大根を並べて入れ、蓋をして弱火で20分ほどじっくりと
  両面に焼き目がつくまで返しながら焼く。
⑤ 大根が焼けたら、お皿に盛り付け、取り出しておいたニンニクをフライパンへ戻し、
  強火で焼付け、大根の上へ盛り付け、胡椒少々をふって出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-10-24 09:03 | *れしぴ★焼き物*

*コロコロ大根とヒジキの柚子ゴマ煮*

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         *コロコロ大根とヒジキの柚子ゴマ煮*
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ひじきと練りゴマの組み合わせって大好きです♡
ひじきって油と相性がイイですもんね。
しかもひじきって、油と合わせると、
栄養の吸収率がグッと上がるんですって(*ノノ)キャ
人間が美味しく感じるのにはちゃ~んと理由があるんデスネ(*>ω<*)
美味しいもの=体にいいもの。体が必要としているもの。なんですよね、きっと♪

ということで、最近ひじきを食べてなかったらムショーに食べたくなって、
簡単な煮物(といってもほんの数分でできてしまいますが・・・^^;)を作りマシタヾ(´▽`*)ゝ
小さなお鍋があればあっとゆー間にできてしまう、お弁当も最適な一品です☆
ひじきは油と相性がいいので、油で炒めてから煮るのもいいのですが、
そ~んな面倒なことは嫌いなズボラな私なので(笑)、
水に醤油と油分のある練りゴマを混ぜ合わせて、煮含ませるだけという簡単レシピです♡
こうすると、煮る時間も短いので、
大根のシャキっとした食感も楽しめちゃいます♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ♪
そして、練りゴマのコックリした味には柚子胡椒がとっても合います☆
最後に柚子胡椒を加えてピリリとさせると、爽やかでとっても美味しいデス♪
私は柚子胡椒大好きなので、たくさん入れていますが、苦手な方は減らしてくださいね。

それでは、今日も覚書のレシピですが、何か参考になれば嬉しいデス♡
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≪材料:1人分≫
・大根 40g
・ヒジキ 大さじ1
a 練りゴマ 小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 水 50cc
・柚子胡椒 小さじ1/2

≪作り方≫
① 大根はサイコロ状に切っておく。
② ヒジキはたっぷりの水で戻し、ザルにあげて水気をきっておく。
③ 鍋にaを入れ、混ぜ合わせたら、①と②を入れ、火をつけて、
  水分がなくなるまで煮含める。
④ 最後に柚子胡椒を加え、混ぜ合わせて出来上がり。

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        pleia731さんが、*里芋 DE モッチリ蒸し餃子*の餃子を
        シュウマイにアレンジして作って下さいました~♡
        しかも、中の具は里芋と豆腐!!
        おおお!こっちの方がヘルシーでとっても美味しそうです(*/∇\*)
        今度は私もその組み合わせで作ってみたいと思います♪
        pleia731さん、ありがとうございます<(_ _*)>
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   ごめんなさい(*_ _)人
   昨日もお知らせしましたが、水曜~週末にかけてチョットバタバタしていて、
   なかなかパソコンに向かえない為、ご訪問が遅くなっちゃうと思います(ノ_・。)
   でも、時間が空き次第バビューンと飛んでいきますので、
   気長に待ってもらえると嬉しいデス(;>_<;)
   みなさんのコメントが私の元気の源なので、気軽に声をかけてくださいネ♡
   もし、時間がなかったら、応援ポチだけして、また明日ユックリお伺いしますネ(*ノωノ)
   それでは、よろしくお願いします♪♪
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by cherryuu_tan | 2008-10-23 08:56 | *れしぴ★煮物*

*味噌おろしDEコンコン焼き*

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            *味噌おろしDEコンコン焼き*
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最近、油揚げがマイブームです( ´艸`)
いつもはお醤油味ばかりなのですが、今回は味噌味にしてみました♡
大根おろしも醤油が定番だと思うけど、
味噌味の大根おろしもとっても美味しかったデス♪
これは、また新たな発見デシタヽ(^◇^*)/

味噌味のおろしを、香ばしく焼いた油揚げにからめて食べると、
もう幸せ大絶頂~~o(*≧д≦)o″))
いくらでも食べてしまいそうなほど危険でした~(;´▽`A``
油揚げ、たくさん焼いてなくてよかったナ・・・(*≧m≦*)

ではでは、ご飯にも合うし、おつまみにもなっちゃう、
いつもとチョット変わったコンコン焼きのレシピをどうぞ♡
(って、レシピ書くまでのことはありませんが・・・(;´▽`A``)
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≪材料:1人分≫
・油揚げ 1/2枚
a 大根(すりおろし) 30g
a 味噌 小さじ1
a 長ネギ(みじん切り) 5cmくらい
a 炒りゴマ 適量

≪作り方≫
① 油揚げは半分に切り、オーブントースターかフライパンでサッと焼く。
② 油揚げが焼けたら、皿に移し、合わせたaをのせていただく。

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いつも素敵なオシャレなレシピを紹介してくれる、私の憧れのりーこサンが、
なななんんと*旨み凝縮☆えのきゃべの柚子醤油和え*を作ってくれました~(T^T)クゥー

もう、作ってくれるだけで嬉しいのに、
『あ~、これね。これこれ、これ私好きよ~(/ω\)・*:..。♡
切り干し大根とエノキとキャベツと油揚げが入って、もう甘みも旨みも凝縮されちゃってるの~♪
しかもフライパンで重ね蒸しででいちゃいますから、材料さえあればいつでも簡単に作れます♪
ご飯と一緒に、もう幸せ~o(*^▽^*)o
いつもタンポポみたいな存在のyuuさん☆ふわふわと優しさをありがとう(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫
とっても美味しかったです♪ご馳走さまでした~☆
また美味しいレシピ期待してま~す♪』
(全部引用(笑))
だなんて嬉しいツクレポまでしていただいちゃいマシタ(*/∇\*)

りーこサン、お忙しいのに作って下さって、
そしてこ~~んなに丁寧に感想も書いて紹介して下さって、
ホントにホントに感激で涙ウルウルですよ~o(TωT )( TωT)o ウルウル
まだまだ、りーこサンの足元にも及ばない、こ~んなヘッポコな私ですが、
これからも、どうぞヨロシクお願いします(*・人・*)♪
りーこサン、ホントに大好きです♡
ありがとうございました<(_ _*)>
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   ごめんなさい(*_ _)人
   今日から週末にかけてバタバタして、パソコンに向かえそうにないので、
   ご訪問が遅くなっちゃうと思いますが、気長に待ってもらえると嬉しいデス(;>_<;)
   でも、時間が空き次第バビューンと飛んでいきますので、気軽にコメント下さいね♡
   みなさんのコメントが私の元気の源なのデス♡
   もし、時間がなかったら、応援ポチだけして、また明日ユックリお伺いしますネ(*ノωノ)
   それでは、よろしくお願いします♪♪
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by cherryuu_tan | 2008-10-22 09:01 | *れしぴ★焼き物*


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