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カテゴリ:*れしぴ★煮物*( 30 )


*大コン布のカレー煮*

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               *大コン布のカレー煮*
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大根って醤油や味噌で煮ることが多いのですが、
今回は初めてカレー味で煮てみました♡

コトコト煮て、甘~くトロトロになった大根に、
スパイシーなカレー味が絡んで、何ともご飯がすすむおかずに・・・♪

一風変わったおでんのような感じで、
たくさんあった大根があっという間になくなっちゃいました(ノ∀\*)

生姜や葛も入ってポッカポカ♪
これから寒くなる季節にもってこいですね☆

また醤油味とか味噌味に飽きたら作ろ~っとヾ(≧∀≦ )
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≪材料:4人分≫
・大根(2cm幅の輪切り) 600g
・野菜昆布(水で戻して、結ぶ) 30g
・玉葱(みじん切り) 1/2個
・生姜(みじん切り) 1片
・カレー粉 小さじ2
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・昆布出汁 700cc~1ℓ
・葛粉 大さじ1
a みりん 大さじ1
a 醤油 大さじ1
a 塩 小さじ1

≪作り方≫
① 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で生姜と玉葱を炒める。
② 生姜と玉葱に焦げ目がつき始めたら、大根を入れ、更に炒める。
③ カレー粉をふり、サッと炒め、出汁・野菜昆布・バルサミコ酢を入れ、強火にかける。
④ 沸騰したら弱火にし、蓋をせずにコトコトと30分ほど煮る。
⑤ 大根が柔らかくなったらaを加え、更に10分ほど煮る。
⑥ 最後に同量の水で溶いた葛粉を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-12-12 06:10 | *れしぴ★煮物*

*トロトロリン♡たっプリプリキノコ*

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               *トロトロリン♡たっプリプリキノコ*
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この日は、朝から昼にかけてたっぷりと色々なもの(特にスイーツ^^;)を食べ過ぎて、
夜になっても全然お腹がすきませんでした(´゚∀゚`;)

ということで、お腹にも優しくて軽いものをと思って作った一品です。

キノコの旨みがたっぷり出ていて、プリプリコリコリ♪
これに、長いものトロトロが加わって、ジュルジュルジュル~っとお腹に入っていきました。

あ~、この日一日酷使した(笑)胃腸さんも喜んでいるのが分かります(ノ∀\*)
これは、これからクリスマスや忘年会、お正月とイベント目白押しの時期には
とっても役に立ちそうな一品です。
食べすぎ・飲みすぎの次の日はこれでリセットしよ~っと(;^ω^)
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≪材料:4人分≫
・干し椎茸(水で戻し千切り) 5枚
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・しめじ(石突きをとってほぐす) 100g
・なめこ(水でサッと洗う) 2袋
・水(椎茸の戻し汁を含む) 3cup
a 塩 ひとつまみ
a 醤油 大さじ1.5
a 酒 大さじ1.5
・長いも(皮をむき、1~2分酢水につけ、すりおろす) 200g
・青海苔 適量

≪作り方≫
① 鍋に椎茸の戻し汁(足りなければ水を足す)とaの調味料、椎茸を入れ蓋をして火にかける。
② 沸騰したらしめじを入れ、再び沸騰したら、えのきを入れ、最後になめこを入れる。
③ 全体に火が通り、好みの柔らかさになったら器に盛り、
  すりおろした長いもをのせ、青海苔をふって出来上がり。
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by cherryuu_tan | 2008-12-11 06:16 | *れしぴ★煮物*

*根菜とちくわぶの梅干煮*

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              *根菜とちくわぶの梅干煮*
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去年、ごぼうを梅干でコトコトと10時間くらい煮たものを作ったら、
おばあちゃんがとっても気に入ってくれたんです。
そして、今年もごぼうをゲットしたので作ってあげようと思い、
今回は私の大好きなレンコンを入れ、
彩りに人参、そして残っていたちくわぶも加えて梅干しで気長にコトコトと煮てみました♡

これは、煮る時間が長ければ長いほど美味しくなります。
そして、お箸で軽く切れちゃうほど柔らか~くなります♪
保存もきくので、時間がある時にたっぷりめに作って、
都度都度温めなおして少しづつ食べるのもオススメです(*´ェ`*)
でも、うちでは、美味しすぎてついついパクパク食べて、なかなか余りませんが・・・(´-∀-`;)

今回も案の定、『美味しい~♡柔らか~い♡よく味がしみてる~♡』と
大絶賛しながら、でかでかな根菜をパクパクとたいらげてしまいました( *´艸`)
うちのおばあちゃんは歯がないので固い根菜は食べれないのですが、
こうやってジックリ煮てあげると無理なく食べれるようです★
固いから食べれない、料理に使わないんじゃなくて、
生きている間は美味しいものたくさん食べてもらいたいので、
おばあちゃんも無理なく食べれる調理法をもっともっとマスターしたいなと思います♡
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≪材料:4人分≫
・ごぼう(ぶつ切り)
・レンコン(輪切り)
・人参(輪切り)
・ちくわぶ(輪切り) 1本
・梅干 3個~4個
・すりゴマ 適量

≪作り方≫
① 鍋にちくわぶとすりゴマ以外の全ての材料を入れ、
  水をひたひたに注ぎ、蓋をして強火にかける。
② 沸騰したら弱火にし、コトコトと気長に煮る。
③ 出来上がり前(1~2時間前)にちくわぶを入れる。
④ 器に盛り、すりゴマをふっていただく。

*途中、水が少なくなってきたら、足しながら気長に煮て下さい。
*煮る時間を短くしたい場合は、大きく切らずに小さめに切ると早く出来上がります。

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by cherryuu_tan | 2008-12-10 06:23 | *れしぴ★煮物*

*大根とエリンギのトマト煮*

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             *大根とエリンギのトマト煮*
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今回は、大好きな大根のトマト煮に、エリンギを加えてみました(。・`ω´・。)ゞ
エリンギって切り方によって食感が全然違ってくるから楽しいです♡
今回は、半分は手で裂いて、半分は輪切りにして煮込みました。
輪切りにしたエリンギって、見た目ホタテちっくですよね^^
そして、一口食べるとプリプリ♪♪
まるで貝類を食べているような食感です∑(゚ω゚ノ)ノ
トマト味のしみこんだ大根と、クタクタに煮込まれて甘くなったネギが絡んで、
とっても美味しくって大満足の一品でした~( *´艸`)
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≪材料:4人分≫
・大根(1cmの輪切り) 300g
・エリンギ(半分は手で裂き、半分は輪切り) 140g
・長ネギ(白い部分:斜め薄切り) 130g
・酒 大さじ2
・トマトピューレ 150g
・水 100cc
・ローリエ 1枚
・味噌 小さじ2

≪作り方≫
① 鍋に大根・エリンギ・長ネギを入れ、酒をふり、蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
③ ②に水とトマトピューレを加え、一旦強火にし、沸騰したら弱火にし、
  コトコトと20分~30分煮込む。
④ 大根が透き通って柔らかくなったら味噌を加え、全体を優しく混ぜ合わせて出来上がり。

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                         *作ったよ*
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**みるまゆサン甘味料なし★酒粕スイートチーズケーキを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
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オートミールクッキーの成功で気をよくした私は、
調子にのってまたまたスイーツを作ってしまいました(;^ω^)

見た目はやっぱり不細工ですね・・・(ノω≦`)ノ。゚.o
みるまゆサン、ごめんなさいっm(o´・ω・`o)m

それにしても、これはスゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ!!
このフワフワねっとり感は、まさに私が大好きなチーズケーキの食感♪
フォークを入れた瞬間、大感動でしたよ~(ノ∀\*)
甘味料も一切使っていないけど、サツマイモとレーズンでほんのり甘~い♡
全然お腹にどっかりこないから、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・(´゚∀゚`;) ←また?

罪悪感なしにこんなに思い切ってケーキが食べれたのは久しぶりでした☆
みるまゆサン、ありがとうございました~♪
また色々作りたいものがあるので、レシピ参考にさせていただきますね♡
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      ☆ゆぷサンが、*生チョコ風♡カボチャのトリュフ*を作ってくれました~♡
      ★まさサンが、*切干大根とちくわぶの煮物*を作ってくれました~♡
      
       ゆぷサン、まさサン、私の拙いレシピから作って下さって
       ホントありがとうございました<(_ _*)>
       これからもドウゾよろしくお願いしますね(*´ 艸`)    
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by cherryuu_tan | 2008-12-08 06:18 | *れしぴ★煮物*

*切干大根とちくわぶの煮物*と新しい食べ方

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             *切干大根とちくわぶの煮物*
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念願の(?)ちくわぶをゲットしたので、
今回は切干大根と一緒に煮物にしてみました~♪~~((*^o^*)(o^_^o))~~♪

ちくわぶウマイ~L(@^▽^@)」
このモチモチ感たまりません☆
切干も柔らかく、コンニャクもプリプリ。
全部の食材にてよく味がしみています♪
やっぱりこういう和のおかずがしみじみ美味しいなぁと感じる今日この頃です(≧∇≦)/
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≪材料:4人分≫
・切干大根(水で軽く戻し、食べやすい長さに切る) 60g
・糸こんにゃく(塩もみし、熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る) 200g
・ちくわぶ(輪切り) 1本
・干し椎茸(戻して千切り) 2枚
・昆布(戻して千切り) 5cm×5cm 1枚
・ゴマ油 小さじ2
・醤油 小さじ4
・酒 小さじ2

*切干、椎茸、昆布の戻し汁はとっておく。

≪作り方≫
① 鍋に油をしき、こんにゃくを炒める。
② ①に切干大根・椎茸・昆布を加え、更に炒める。
③ 全体に油が回ったら、ちくわぶを入れ、戻し汁をひたひたに注ぎ、
  (足りなければ水を足して下さい。)醤油と酒を鍋肌から優しく回しいれる。
④ 蓋をしていったん強火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと煮含めてできあがり。

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続きは、『新しい食べ方』Σ('◇'*)エェッ!?
↓↓↓↓

『新しい食べ方』を読む♡
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by cherryuu_tan | 2008-12-05 07:39 | *れしぴ★煮物*

*里芋と長ネギのゴマ煮*と飛んできたバトン

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               *里芋と長ネギのゴマ煮*
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いや~ん(*ノωノ)
やっぱりしみじみ美味しぃぃぃ~♡
この里芋のネットリほくほく♪そして、ほんわ~かなおイモの甘味♪
もう、こういうの大好きです!!
近頃お外ご飯の機会が多くなったので、自分で作るお料理はカナリの薄味。
でも、それが一番美味しいく感じちゃうんですよ~☆
お野菜そのものの美味しさが存分に味わえて幸せです(*/∇\*)
お外ご飯って何だか調味料なんかでごまかされてる感じがありますよね(;´▽`A``
どのお野菜を食べても同じ味っていうか、そのものの味を味わえないというか・・・。
でも、家でこういうシンプルな料理を食べると、
『あ~、このお野菜はこういう味だったのね~。』って感じることができます♪
やっぱりちゃんとした調味料でシンプルに調理したお料理が一番美味しいし、
体も喜んでいるのが分かります~(*´ノ∀`)<<スキだよ♪☆☆☆

今日も里芋と冷蔵庫に残っていた長ネギをコトコトと煮込んだだけのレシピですが、
ホント美味しくって頬っぺたが落ちそうになっちゃいマシタ♡
これ、また作ろ~っと+゜*。:゜+(人*´∀`)
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≪材料:4人分≫
・里芋(皮をむき、一口大に切る) 500g
・長ネギ(斜め薄切り) 150g
・昆布(5cm×5cm) 1枚
a 水 300cc
a 酒 大さじ2
a 醤油 大さじ1.5
a 練りゴマ 大さじ1

≪作り方≫
① 鍋に昆布をしき、長ネギ→里芋の順に入れ、aを注ぎいれ、蓋をして強火にかける。
② 沸騰したら弱火にし、水気がほとんどなくなるまで蒸し煮し、
  最後に全体をザックリ混ぜ合わせて出来上がり。

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続きは、『飛んできたバトン』

『飛んできたバトン』を読む♡
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by cherryuu_tan | 2008-12-03 06:20 | *れしぴ★煮物*

*ホクホク甘~い♡イモ金とすき昆布の煮物*

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       *ホクホク甘~い♡イモ金とすき昆布の煮物*
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やっぱりサツマイモって大好きです♡
今回は、そんな大好きなサツマイモと、これまた大好きな金時豆を一緒に煮てみました♪
金時豆・・・。豆の中では1,2位を争うほど大好きです(*ノωノ)
甘くてホクホクしてますよね☆
まるでサツマイモやカボチャのイトコ、いや兄弟かと思うくらいホクホク甘~い(*/∇\*)
でも、甘×甘コンビじゃ~、ご飯のおかずというよりはスイーツになってしまうので、
今回はすき昆布と生姜を加えました~(ノ≧▽≦)ノ
すき昆布の塩気がサツマイモと金時豆の甘さと絶妙にマッチ☆
そして、サツマイモには生姜というのが何故か私の定番σ(^◇^;)
それぞれに個性があって、とっても美味しいから
調味料はホンの少しでも十分美味しいです^^

ちなみに今回はチョット豆を茹ですぎて崩れかけていますね・・・(;>_<;)
今度はもうちょっと豆の茹で時間・・・調整しようっと・・・。
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≪材料:4人分≫
・サツマイモ(食べやすい大きさに切る) 300g~350g位
・金時豆(茹でた状態で) 2cup
・すき昆布(水で戻しておく) 5g
・生姜(みじん切り) 1片
・金時豆の茹で汁 or 水 100cc
・醤油 小さじ2
・塩 ひとつまみ

≪作り方≫
① 鍋にすき昆布→サツマイモの順に入れ、豆の茹で汁or水を入れ、
  塩をふり、蓋をして強火にかける。
② 沸騰したら、弱火にし、しばらく蒸し煮する。
③ サツマイモが柔らかくなったら、茹でた金時豆と醤油を加え、再度蓋をして2~3分煮る。
④ 最後に全体を優しくかき混ぜて出来上がり。

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by cherryuu_tan | 2008-11-30 06:44 | *れしぴ★煮物*

*酢豚~なサツマイモ*

*お知らせ*
自宅のパソコンがウイルスに感染してしまいました(; ̄ー ̄川
なので、明日・あさっては記事の更新&ご訪問ができないかもしれません。
そして、今日と月曜日は仕事が立て込んでいる為、
記事のアップはできても、読み逃げか一言のコメントになってしまうかもしれません。
ホントにホントにご迷惑おかけしますが、宜しくお願いしますm(_ _)m

それと、自宅のパソコン・・・。
どうやったらウイルス除去できますか・・・?
やっぱりソフトを購入しないといけないのでしょうか~?
すみません、無知で・・・。
どなたか教えていただけると嬉しいです(ノ_・。)
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                *酢豚~なサツマイモ*
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何だかムショウに酢豚っぽい味付けのものが食べたくなって、
この前、県の物産展で買ってきた備中イモ(サツマイモ)を使って作ってみました♡

もうねぇ、自分で言うのもなんですが・・・。
これ、直球ど真ん中!!ストライク~~~”(*>ω<)o"
やっぱり自分が『食べたい!』と強く思ったものって、
なぜか味がバッチリ決まってお料理が成功するんですよね~、不思議☆

これは、オイル蒸しして甘~くなったサツマイモと玉ねぎに
トマトピューレとお酢の酸味が加わってまさに酢豚ちっくな味(*ノωノ)
甘~いサツマイモも、この酸味のお陰でご飯のおかずとしてモリモリ食べれちゃいます♪

今回のレシピ、初めはトマトケチャップで手軽に作っちゃおうと思ってたけど、
どうしても原材料の砂糖が気になってしまって・・・(;´Д`A ```
でも!でも!でも!!
声を大にして言いたいっ!!
コトコト煮込んで甘味がでたトマトピューレにお味噌と酢を加えれば、
まるでトマトケチャップのような味になります(*/∇\*)
いや、トマトケチャップより美味しいです!!
是非お手軽なので、お試し下さいね^^

あ~、それにしても満足♪満足♪
美味しかったなぁ(*・ω・*)ポッ また作ろうっとヾ(@^▽^@)ノ
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≪材料:4人分≫
・サツマイモ(乱切り) 300g~350g
・玉葱(薄切り) 大1/2個(約130g)
・しめじ(石突きをとりほぐす) 100g
・にんにく(包丁の腹でつぶす) 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・トマトピューレ 150g
a 味噌 大さじ1.5
a 酢 大さじ1
a 水 大さじ2
・バジル(乾燥) 適量

≪作り方≫
① 鍋ににんにく→しめじ→玉葱→サツマイモの順に入れ、
  上からオリーブオイル・塩・トマトピューレを入れて、蓋をして強火にかける。
② ジューっという音がしたら、弱火にし、しばらく蒸し煮する。
③ しめじと玉葱がクタっとなったら、全体をザックリと混ぜ合わせ、再度蒸し煮する。
④ サツマイモに火が通ったら、合わせたaとバジルを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
  時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。


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by cherryuu_tan | 2008-11-28 07:39 | *れしぴ★煮物*

*粉なし♡カボチャのトロリンシチュー*

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            *粉なし♡カボチャのトロリンシチュー*
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寒くなってくると食べたくなるもの・・・。
それは、シチュー♡(*ノωノ)♡
今回は大好きなカボチャで、甘~いシチューを作りマシタヾ(´▽`*)ゝ

最初に蒸し煮することで、お野菜の美味さを最大限に引き出します☆
特にカボチャの甘いこと・・・♡
ホックホクでお芋より甘くてビックリしました!!
その甘さに豆乳と白味噌のリッチで濃厚な味が加わって、
体も心も温まる、とっても美味しい一品になりました☆

そして、とろみづけに粉は使わず、蓮根をすりおろして加えることで、
トロトロのシチューに仕上げました♪
このすりおろしの蓮根を入れることで、ますます旨みが加わって、
甘味料も一切必要ないくらいでした~(*/∇\*)

これから寒い季節はお鍋もいいけど、ホッコリ甘~いシチューもいいですね♡
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≪材料:4人分≫
・カボチャ(一口大に切る) 300g
・玉葱(薄切り) 150g
・お好きなきのこ(石突きをとり食べやすくほぐす) 合わせて200g
 (今回はしめじ、舞茸、えのきを使用)
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ1
a 豆乳 400cc
a 白味噌 大さじ1.5
a 蓮根(すりおろす) 80g
・塩、胡椒 少々

≪作り方≫
① 鍋にきのこ→玉葱→カボチャの順に入れ、塩と酒をふって蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、しばらく蒸し煮する。
③ きのこと玉葱がクタっとなり、カボチャが柔らかくなったら、
  合わせておいたaを入れ、再度2~3分煮る。
④ 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
  時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。


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by cherryuu_tan | 2008-11-25 07:47 | *れしぴ★煮物*

*カブの柚子味噌煮*

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                 *カブの柚子味噌煮*
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カブをシンプルにコトコトと煮てみました♡
そして、味付けは柚子味噌~(*ノωノ)
葛も入っていて食べるとポッカポカです+゜*。:゜+(人*´∀`)

それにしても、このカブのトロトロさと甘さは犯罪でしょっΣ(T▽T;)
これは大根が大好きなうちのおばあちゃんも
『大根も美味しいけど、カブも美味しいねぇ~☆』
と言って、汁まで飲み干してくれました♡
喜んでもらえてよかった~C=(^◇^ ; ホッ!

ではでは、そんな大根マニア(?)なおばあちゃんも気に入ったカブレシピはこちら~↓
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≪材料:4人分≫
・カブ(くし型切り) 3個
・昆布 10cm
・水 適量
a 味噌 大さじ3
a 柚子のしぼり汁 大さじ1
a 柚子胡椒 小さじ1
・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ2

≪作り方≫
① 鍋に昆布をしき、その上にカブを並べ、6分目まで水を注ぐ。
② 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコトと煮込む。
③ カブが柔らかくなったら、煮汁でのばしたaを加え、葛粉でとろみをつけて出来上がり。

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     ☆けいぱんチャンが、*春菊とワカメの味噌レモン和え*を作ってくれました♡
     ★りーこサンが、*ブロッコリーの韓国風和え物*を作ってくれました♡
     ☆まさサンが、*大根コンと椎茸の塩昆布煮*を作ってくれました♡

     けいぱんチャン、りーこサン、まさサン、私の拙いレシピから作ってくださって、
     しかも美味しかったと言っていただけて、ホントに嬉しいです(*ノωノ)
     ありがとうございます<(_ _*)>
     これからも、どうぞヨロシクお願いします☆ヽ(▽⌒*)♪
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by cherryuu_tan | 2008-11-23 06:33 | *れしぴ★煮物*


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