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カテゴリ:*れしぴ★サラダ・漬物*( 9 )


ウサギもビックリ!キャッ☆ロトさらだ

【ウサギもビックリ!キャッ☆ロトさらだ】
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《材料:1人分》
・人参 約65g
・ワカメ(乾燥) 小さじ1
・塩 少々
・練りゴマ 小さじ1
・酢(お好みで) 少々

《作り方》
① 人参はすりおろして鍋に入れ、塩少々をなじませ、しばらくおいておく。(5分位)
② ワカメは水で戻して、ザルに上げ、水気を切っておく。
③ 人参がうっすら汗をかいてきたら、蓋をし、強火にかける。
④ すぐに弱火に落とし、3分ほど蒸し煮する。
⑤ 蓋を取り、②と練りゴマを加え、ザックリ混ぜて出来上がり。

*お好みで酢をタラリと入れてもOK!
*ワカメは入れなくても、他のもの(キュウリ等)に変えてもOK!

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by cherryuu_tan | 2008-10-04 08:16 | *れしぴ★サラダ・漬物*

脂肪メラメラ☆丸ごとゴーヤのスリスリ酢の物

【脂肪メラメラ☆丸ごとゴーヤのスリスリ酢の物】
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《材料:4人分》
・ゴーヤ 2本
・塩 少々
・切干大根 20g
・ワカメ(乾燥) 大さじ1
a 生姜(みじん切り) 1/2片
a みりん 大さじ1/2
a 酢 大さじ2+2/3
a 醤油 大さじ1+2/3
a 豆乳 大さじ2
a 炒りゴマ 適量
a ゴマ油(お好みで) 少々

《作り方》
① ゴーヤは1本は縦半分に切り、種とワタを取り除き、薄切りにし、
  塩少々でもんでしばらくおいておく。
② 残り1本のゴーヤは種とワタごと摩り下ろす。
③ 切り干し大根はサッと洗い、食べやすい長さに切っておく。
④ ①をサッと水で洗い、水気を軽く絞る。
⑤ 全ての材料(②、③、ワカメ、a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫入れ、
  切干大根とワカメがふっくら戻ったら出来上がり。

*切干大根とワカメは、摩り下ろしたゴーヤの水分で戻すので、
  事前に戻す必要はありません。

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by cherryuu_tan | 2008-10-03 07:38 | *れしぴ★サラダ・漬物*

すりすりコリっと簡単酢の物♪

【すりすりコリっと簡単酢の物♪】
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≪材料:2人分≫
・キュウリ 1本
・切干大根 15g
・ワカメ(乾燥) 大さじ1
・生姜 1片
a 塩 少々
a 醤油 小さじ1
a 酢 小さじ2
a 炒りゴマ 大さじ1/2

≪作り方≫
① 切干大根はサッと洗い、食べやすい長さに切っておく。
② キュウリと生姜はすりおろす。
③ ボールに①と②、ワカメ、aを入れ、グルグルとかき混ぜて冷蔵庫へ。
④ キュウリの水分で切干とワカメがふっくら戻ったら出来上がり。

*切干大根とワカメは、すりおろしたキュウリから出る水分で戻すので、
  事前に戻す必要はありません。

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by cherryuu_tan | 2008-09-28 08:25 | *れしぴ★サラダ・漬物*

フリフリ~☆塩昆布 DE ピーマン浅漬け

【フリフリ~☆塩昆布 DE ピーマン浅漬け】
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【材料】
・ピーマン 50g
・塩昆布 10g

【作り方】
① ピーマンは立て半分に切り、種を取り除き、横方向の千切りにする。
② 蓋つきの容器に①と塩昆布を入れ、50回ほどフリフリする。

*ピーマンは他の野菜(キュウリ、キャベツ・・・)でも代用可能です。
  しかし、キャベツの場合は少し長め(150回)にフリフリして下さい。

*塩昆布の量はお持ちの塩昆布の塩分量によって加減して下さい。

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by cherryuu_tan | 2008-09-27 08:21 | *れしぴ★サラダ・漬物*

イモ×芋♡サラダ

【イモ×芋♡サラダ】
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【材料:2人分】
・里芋 300g
・グリーンピース 50g
a 練りゴマ 小さじ2
a 豆乳 大さじ2
a 白味噌 小さじ1
a 米酢 大さじ1/2
a レモン汁 小さじ1
a マスタード 小さじ1/2
a 塩 少々
a 醤油 少々
≪お好みで≫
a にんにく(すりおろし) 少々
・塩、胡椒 少々
・ゆかり(あれば) 少々

【作り方】
① 里芋は蒸して、熱いうちに皮をむき、半分はボールに入れ、
  マッシャーやフォークで潰し、残りの半分は一口大に切る。
② aを合わせてドレッシングを作る。
③ グリーンピースは生であればサッと茹でておく。
④ ①②③とゆかり(あれば)を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

*合わせる野菜は今回はグリーンピースを使いましたが、
  他の豆(黒豆や金時豆)や、コーン、キュウリ等と合わせてもOKです。


*里芋は他の芋類(ジャガイモ、長芋、サツマイモ)でも代用可能です。
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by cherryuu_tan | 2008-09-25 07:53 | *れしぴ★サラダ・漬物*

カレー味☆Wポッテサラ

【カレー味☆Wポッテサラ】
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≪材料:4人分≫
・ジャガイモ 1個(約130g)
・里芋 約130g
・玉ねぎ 1/2個(80g~85g)
・キュウリ 1本
a オリーブオイル 小さじ2
a 米酢 小さじ3
a 豆乳 小さじ2
a カレー粉 小さじ1
a ニンニク(すりおろし) 1/2片
a 練りゴマ 小さじ2~3
a マスタード 小さじ1
・塩
・コショウ

≪作り方≫
① ジャガイモと里芋は一口大の大きさに切り、蒸し器で蒸す。
② 玉ねぎとキュウリは薄切りにし、塩でもんでおく。
③ ①が蒸しあがったら、熱いうちに皮を剥き、ボールに入れ、
  マッシャーやフォークで潰す。
④ ③にaを入れ、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

*練りゴマは小さじ2~3と幅を持たせていますが、あっさりめがお好みなら小さじ2、
  コックリめがお好みなら小さじ3位がちょうどいいです。
  お好みで加減して下さい。

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by cherryuu_tan | 2008-09-22 07:48 | *れしぴ★サラダ・漬物*

ゴマ味噌味♡カリポリかぼサラ

【ゴマ味噌味♡カリポリかぼサラ】
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≪材料:4人分≫
・かぼちゃ 160g
・人参 50g
・レタス 3枚
a 練りゴマ 大さじ2
a 豆乳 大さじ4
a 醤油 小さじ2
a 米酢 小さじ2
a 味噌 小さじ1

≪作り方≫
① カボチャと人参は千切り・レタスは太めの千切りにする。
② aを混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
③ ボールに①と②を入れて、混ぜ合わせて出来上がり。
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by cherryuu_tan | 2008-09-22 07:45 | *れしぴ★サラダ・漬物*

♡カボチャのコックリもじゃサラダ♡

【♡カボチャのコックリもじゃサラダ♡】
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≪材料:4人分≫
・カボチャ 250g
・ヒジキ 10g
・枝豆(鞘つき) 60g
・キュウリ 1/2本
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1片
・醤油 小さじ1/2
a 練りゴマ 小さじ2
a バルサミコ酢 小さじ1
a 米酢 小さじ1
a 豆乳 小さじ12
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

≪作り方≫
① カボチャは一口大に切り、柔らかく蒸す。
② ヒジキはたっぷりの水にしばらくつけて戻す。
③ 枝豆は茹でて鞘から豆を取り出す。
④ キュウリは斜め薄切りにし、塩でもんでおく。
⑤ 蒸し終わったカボチャをボールに入れマッシュする。
⑥ フライパンにオリーブオイルとニンニクのすりおろしを入れ、
  いい香りがするまで炒める。
⑦ ニンニクからいい香りがしてきたら、水気をきったヒジキを入れ、
  強火で一気に炒め、醤油を回しかけて、火を止める。
⑧ ⑦をマッシュしたカボチャと合わせ、aを入れて混ぜ合わせる。
⑨ ⑧に枝豆とキュウリを入れ、塩とこしょうで味を調える。
⑩ 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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by cherryuu_tan | 2008-09-21 08:39 | *れしぴ★サラダ・漬物*

オクラの韓国風味噌漬け

【オクラの韓国風味噌漬け】
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《材料》
・オクラ 1袋(10本~13本)
・塩 適量
a 味噌 大さじ1+1/2
a コチュジャン 大さじ1/2
a 豆板醤 小さじ1/2
a にんにく(すりおろし) 1/2片
a みりん 少々
・ゴマ油 少々(お好みで)

《作り方》
①オクラは塩をふって板ずりする。
②①のオクラを水で洗い流し、キッチンペーパ等で水気をよ~くふき取る。
③ビニール袋にaを入れ(好みでゴマ油も入れる)、もみもみする。
④③のビニール袋に②のオクラを入れ、よ~くもみもみして冷蔵庫へ入れ、
  1日以上寝かせる。
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by cherryuu_tan | 2008-09-17 08:02 | *れしぴ★サラダ・漬物*


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