*だいコンコンとえのきの蒸し焼き*
これ、なんてことない地味ぃなおかずだけど、
おばあちゃんとお父さんも大絶賛してくれて、
しかも、自分で作っていながら、メッチャ美味しくて感動したので紹介させて下さい♡
このレシピの一番のポイントは、大根にジックリと火を通すこと。
たったこれだけだけど、大根が最高に美味しくなるんです(*/∇\*)
ジックリ火を通してトロンとなった大根は、しみじみと体にしみわたる美味しさ♡
甘~くて、トロ~ンとしていて、その上にえのきのうまみと、
油揚げのコクが加わって、もう言葉では言い表せない美味しさっ(*ノωノ)
素材の美味しさを最大限に味わいたいから、
調味料もシンプルに、そして、必要最低限に☆
それでも、これだけ美味しなんて、もう罪ですよぉぉぉ~(;>_<;)
ご飯にのっけてワッシワシ食べてしまいました(;´▽`A``
それにしてもこのレシピ、今まで作った中で、1,2位を争うほど気に入りました(*ノωノ)
家族以外の人にも自信を持って作ってあげられるな~と思ったレシピです♪
それでは、私の自信作レシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけると嬉しいです♡
≪材料:4人分≫
・大根 400g
・えのき 200g
・油揚げ(大判) 1/2枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1~大さじ1+1/2
・ゴマ油 小さじ2
・塩 適量
・一味唐辛子(お好みで) 適量
≪作り方≫
① 大根は太めの千切りにし、塩をまぶしておく。
② 油揚げは太めの千切り、えのきは石突きをとって2等分にしてほぐしておく。
③ 鍋に油を熱し、大根を入れ、蓋をして、時々優しくかき混ぜながら、
ジックリと20分~30分中火で蒸し焼きにする。
④ 大根が透き通ってトロンとなり、焦げ目がつきだしたら、
②と酒・醤油を入れ、ザッとひと混ぜして、再度蓋をし5分ほど中火で蒸し煮する。
⑤ えのきに火がとおり、クタっとなったら出来上がり。
お好みで一味唐辛子をふっていただく。
*作ったよ*
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いずチャンの
小松菜の回鍋肉を作りマシタ(*ノωノ)**
片栗粉をまぶして炒めた高野豆腐が、メッチャジュ~シ~でまるでお肉みたいデシタ(*ノωノ)
ピリ辛の味も食欲をそそって、小松菜もご飯もモリモリ食べれちゃいマシタv(*'-^*)b
とてもとてもオールベジとは思えないほど満腹満足~~♡
いずチャン、またまた美味しくて幸せなレシピありがとうございました<(_ _*)>
小松菜と高野豆腐の新たな食べ方もとっても勉強になりマシタφ(*'д'* )メモメモ
**
いずチャンの
塩たまねぎとえのきのおつゆを作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
(新刊
『野菜だけでおいしいごはん』より)
塩たまねぎ・・・おそるべしデス(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
出汁いらずでこんなにホッと和んでしまうようなおつゆができちゃうなんて・・・。
しかも、とっても簡単・短時間でできちゃいマス(*ノωノ)
これは、塩たまねぎとキノコさえあれば、
忙しくてバタバタしててもササッと作れちゃう、メッチャ素敵なお助けレシピです♡
あ~、このおつゆ、美味しすぎてズズズズズーとハイスピードで飲みほしてしまいました(;´▽`A``
いずチャン、ご馳走様でした~<(_ _*)>
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