*コロコロ大根とヒジキの柚子ゴマ煮*
ひじきと練りゴマの組み合わせって大好きです♡
ひじきって油と相性がイイですもんね。
しかもひじきって、油と合わせると、
栄養の吸収率がグッと上がるんですって(*ノノ)キャ
人間が美味しく感じるのにはちゃ~んと理由があるんデスネ(*>ω<*)
美味しいもの=体にいいもの。体が必要としているもの。なんですよね、きっと♪
ということで、最近ひじきを食べてなかったらムショーに食べたくなって、
簡単な煮物(といってもほんの数分でできてしまいますが・・・^^;)を作りマシタヾ(´▽`*)ゝ
小さなお鍋があればあっとゆー間にできてしまう、お弁当も最適な一品です☆
ひじきは油と相性がいいので、油で炒めてから煮るのもいいのですが、
そ~んな面倒なことは嫌いなズボラな私なので(笑)、
水に醤油と油分のある練りゴマを混ぜ合わせて、煮含ませるだけという簡単レシピです♡
こうすると、煮る時間も短いので、
大根のシャキっとした食感も楽しめちゃいます♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ♪
そして、練りゴマのコックリした味には柚子胡椒がとっても合います☆
最後に柚子胡椒を加えてピリリとさせると、爽やかでとっても美味しいデス♪
私は柚子胡椒大好きなので、たくさん入れていますが、苦手な方は減らしてくださいね。
それでは、今日も覚書のレシピですが、何か参考になれば嬉しいデス♡
≪材料:1人分≫
・大根 40g
・ヒジキ 大さじ1
a 練りゴマ 小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 水 50cc
・柚子胡椒 小さじ1/2
≪作り方≫
① 大根はサイコロ状に切っておく。
② ヒジキはたっぷりの水で戻し、ザルにあげて水気をきっておく。
③ 鍋にaを入れ、混ぜ合わせたら、①と②を入れ、火をつけて、
水分がなくなるまで煮含める。
④ 最後に柚子胡椒を加え、混ぜ合わせて出来上がり。
pleia731さんが、
*里芋 DE モッチリ蒸し餃子*の餃子を
シュウマイにアレンジして作って下さいました~♡
しかも、中の具は里芋と豆腐!!
おおお!こっちの方がヘルシーでとっても美味しそうです(*/∇\*)
今度は私もその組み合わせで作ってみたいと思います♪
pleia731さん、ありがとうございます<(_ _*)>
ごめんなさい(*_ _)人
昨日もお知らせしましたが、水曜~週末にかけてチョットバタバタしていて、
なかなかパソコンに向かえない為、ご訪問が遅くなっちゃうと思います(ノ_・。)
でも、時間が空き次第バビューンと飛んでいきますので、
気長に待ってもらえると嬉しいデス(;>_<;)
みなさんのコメントが私の元気の源なので、気軽に声をかけてくださいネ♡
もし、時間がなかったら、応援ポチだけして、また明日ユックリお伺いしますネ(*ノωノ)
それでは、よろしくお願いします♪♪
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