*旨み凝縮☆えのきゃべの柚子醤油和え*
見た目は地味で素朴だけど、
これとっても美味しかったのでご紹介させて下さい|´∀`●)
大好きなえのきとキャベツを蒸し煮して、柚子醤油で和えてみました♡
切干大根を入れて、えのきとキャベツの旨みをたっぷり吸わせて、
すりゴマと油揚げでコクをプラスします。
もう、これ、美味しくないわけがアリマセン!!★
えのきもキャベツも切干も旨みた~~っぷり(*/∇\*)
それに柚子醤油の爽やかさが加わってサ~ッパリ♪
これは、ご飯にのっけて、えのキャベ丼にしてもよさそうです(*ノノ)キャ
《材料:2人分》
・えのき 200g
・切干大根 15g
・キャベツ 2~3枚
・油揚げ 1/2枚
a 醤油 大さじ1
a 柚子の絞り汁 大さじ1
・すりゴマ たっぷり♡
《作り方》
① えのきは石突きを落とし2等分してほぐしておく。
② 切干大根は水でサッと洗い、食べやすい長さに切っておく。
③ キャベツは一口大のザク切りにし、油揚げは油抜きをし短冊切りにしておく。
④ 鍋に①・②・③の順に重ね入れ、蓋をして強火にかける。
⑤ 湯気がたったら弱火にし、そのまま5~6分蒸し煮にする。
⑥ 蓋をあけ、合わせたaとすりゴマをたっぷり入れ混ぜ合わせて出来上がり。
*蒸し煮する時、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子をみて、焦げ付きそうな時は、水か酒を少々ふって下さい。
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