【カブとサツマイモのバジル味噌蒸し♡】
《材料:4人分》
・カブ 3個
・サツマイモ 1本
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
a 味噌 大さじ1.5
a バジル(乾燥) 小さじ1
a 生姜(すりおろし) 適量
a 酒 大さじ1
《作り方》
① カブは薄い輪切り、サツマイモも輪切りにしておく。
② 鍋に1cmほど水をはり、塩とオリーブオイルを入れ、
カブ・サツマイモの順に鍋に重ね入れ、
もう一度上から塩少々(分量外)を振り入れる。
③ 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分~20分位蒸し煮する。
④ カブとサツマイモが柔らかくなったら、合わせたaを入れ、
混ぜ合わせて、2~3分ほど火を通したら出来上がり。
*生姜は適量と書いてありますが、たっぷりめ(親指大くらい)がお勧めです♡