【W食感♡もちふわレンコン豆腐】
≪材料:2人分≫
・木綿豆腐 75gくらい
・レンコン 70gくらい
・切干大根 10g
・塩 少々
a 白味噌 大さじ1
a 練りゴマ 大さじ1/2
a 酒 大さじ1/2
a 水 少々
・一味唐辛子(お好みで) 適宜
≪作り方≫
① レンコンはすりおろし、切干大根は水でサッと洗い、食べやすい長さに切っておく。
② ボールに豆腐と①、塩を入れ、ガーっとかき混ぜる。
③ 豆腐が滑らかになったら、ボール型に丸め、サランラップに包み、
蒸気があがった蒸し器で蒸す。
④ 蒸している間にaを混ぜ合わせ、ゴマ味噌ダレを作ってお皿に流しいれておく。
⑤ ③が蒸しあがったら、ラップを取り外し、④のお皿に入れ、
好みで一味唐辛子をふっていただく。