【レンコンとキノコのサッパリ蒸し♡】
《材料:2人分》
・レンコン 50g
・えのき 50g
・しめじ 50g
・生姜(千切り) 1片
・塩 少々
a 醤油 大さじ1
a ゆずの絞り汁 大さじ1
《作り方》
① レンコンは薄いいちょう切りにする。
② えのきは石突きを取り、2等分してほぐしておく。
③ しめじも石突きを取ってほぐしておく。
④ 鍋に少量の水を入れ、塩を振り入れる。
⑤ その上に②、③、生姜を入れ、最後に①を重ね、
再び塩を振り入れ、蓋をして強火にかける。
⑥ 湯気が立ったら弱火にし、蒸し煮する。
⑦ お好みの柔らかさになったら、蓋を取り、強火にして残っている水分をとばす。
⑧ ⑦を合わせたaと和えて出来上がり。
*キノコはお好きなものを使われてOKです。