【ゴーヤちゃんのイモムシ君和え♡】
≪材料:2人分≫
・ゴーヤ 1本
・サツマイモ 200g
・長ネギ 10cm
・生姜 1片
a 醤油 小さじ1
a 酢 小さじ2
a 豆乳 大さじ3
a 粒マスタード(あれば) 小さじ1/4
・塩 少々
≪作り方≫
① ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、好きな厚さに切って、
塩をふってもんでおく。
② サツマイモは一口大に切り、鍋に少量の水とともに入れ、塩をふって強火にかける。
③ 湯気がたったら弱火にし、サツマイモが柔らかくなるまで蒸し煮する。
④ 長ネギと生姜がみじん切りにし、塩少々をふってサッと蒸し煮する。
⑤ サツマイモが柔らかくなったら、マッシュして、④とaを加え混ぜ合わせる。
⑥ 塩で味を調え、最後に水気を絞った①を入れて混ぜ合わせて出来上がり。