【キノコたっぷり♡クリームストロガノフ】
≪材料:4人分≫
・お好きなキノコ 400g
・玉ねぎ 80g
・切干大根 20g
・酒 大さじ2
a 豆乳 300cc
a 豆味噌 小さじ2
a 白味噌 小さじ2
a ケチャップ 大さじ1.5
a 中濃ソース 大さじ1
・塩、胡椒 少々
(もし、あればお好みで・・・)
・赤ワイン 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/4
≪作り方≫
① キノコは食べやすい大きさにほぐしておく。
② 玉ねぎは薄切り、切干大根は洗って、食べやすい長さに切っておく。
③ 鍋に①、②をいれ、酒を回しいれて蓋をし、強火にかける。
④ 湯気が立ったら弱火にし、キノコがクタッと柔らかくなるまで蒸し煮する。(約15分位)
⑤ 蓋を取り、混ぜ合わせておいたaを入れ(あれば、赤ワインと粒マスタードも入れる)、
ザッとかき混ぜて、2~3分煮込んで、最後に塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
*今回は、えのき・舞茸・しめじ・エリンギを入れました。
*蒸し煮する時は、時々様子を見て、
焦げ付きそうだったら、酒か水を少し足して下さい。
*豆味噌がなければ他の味噌でも代用可能ですが、
その場合は分量を多めに入れて調整して下さい。