【ゴーヤ君のカボちゃん和え♡】
≪材料:4人分≫
・ゴーヤ 1本
・南瓜 250g
a 生姜(すりおろし) 1片
a 醤油 小さじ2
a 酢 小さじ4
a 練りゴマ 小さじ1
a 塩 少々
・粉末ピーナッツ(あれば) 適量
≪作り方≫
① ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、塩少々(分量外)で揉んでおく。
② 南瓜は一口大に切っておく。
③ 鍋にうっすらと水を張り、②と塩少々(分量外)を入れ、蓋をして強火にかける。
④ 湯気が立ったら、弱火にし、南瓜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
⑤ 南瓜が柔らかくなったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
(水分をとばす時に鍋をゆすって粉フキ状にして下さい。)
⑥ ⑤の水分がとんだら、マッシャーやフォーク等で南瓜をガンガン潰す。
⑦ ⑥にaを入れ、味を調えたら、水気を絞った①と和えて出来上がり。
あれば粉末ピーナッツを加えると味と食感がUPします。
*酸味が苦手な方はお酢の量を減らして調整して下さい。