【食べてミソ☆ナスのウマウマ蒸し】
《材料:4人分》
・ナス 中2本(約300g)
・エノキ 200g
・切干大根 20g
a 生姜(千切り) 1片
a ゴマ油 大さじ1
a 酒 小さじ1
b 味噌 大さじ1.5
b 酒 大さじ1
・すりゴマ(お好みで) 適量
《作り方》
① ナスは食べやすい大きさに乱切りにする。
② エノキは石突を取り、半分にきりほぐしておく。
③ 切干大根はサッと洗い、食べやすい長さに切っておく。
④ 鍋に①②③とaを入れ、ザッ混ぜ合わせて蓋をして強火にかける。
⑤ 湯気があがったら弱火にし、じっくり蒸し煮する。
⑥ ナスがトロンとなったら、合わせておいたbを加え、
全体をザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
お好みですりゴマをふって召し上がって下さい。