【すっぱイモの好きのネギの黒コショウマリネ♡】
≪材料≫
・サツマイモ(中) 1本
・長ネギの白い部分 1本
a 水 1/3カップ
a レモン汁 小さじ1
a 塩 少々
b オリーブオイル 大さじ3
b レモン汁 大さじ1
b 米酢 小さじ2
b 黒コショウ 小さじ1
b ローレル 1枚
b 醤油 小さじ1
b 塩 少々
≪作り方≫
① サツマイモは細切り、長ネギは4cm位に切る。
② 厚手の鍋に①とaを入れ、蓋をして強火にかけます。
③ 沸騰したら弱火にし、3~4分蒸し煮にします。
④ 蓋をあけて、火を強め、残りの水分をとばします。
⑤ bを合わせて、④が熱いうちに加え、1時間以上つけて出来上がり。