【♡ナスとズッキーニのトマトカレー煮♡】
【材料:4人分】
・ナス 3本(約200g~250g)
・ズッキーニ 1本(約160g)
・玉ねぎ 1/2個くらい(約90g)
・酒 大さじ2
・水 300cc
・トマトピューレ 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・豆味噌 小さじ1.5
(なければ普通の味噌で代用可。その場合は多目に入れて下さい。)
・カレー粉 小さじ1
・豆乳 50ccくらい
・オリーブオイル 適量
・絹さや(あれば) 5~6枚
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切り、ナスとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
② 鍋を火にかけ、オリーブオイルと玉ネギを入れて、
玉ねぎが透き通るまで炒める。
③ 玉ねぎが透き通ったら、ズッキーニ→ナスの順に入れ、サッと炒める。
④ 酒をふりいれ、蓋をして蒸し煮にする。(10分位)
⑤ ズッキーニとナスがとろんとなったら、水とトマトピューレ、ローリエを入れ、
一旦強火にし、沸騰させる。
⑥ その後、弱火に落とし、コトコトと煮る。(10分位)
⑦ 蓋を取り、味噌・カレー粉・豆乳を入れ混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑧ あれば、サッと茹でた絹さやを飾る。
*④の時、時々鍋の中を確認し、焦げ付きそうだったら、水か酒を少々加えて下さい。
*ナスだけ、ズッキーニだけで作ってもOKです。