【シャキシャキシャッキリ☆ごまユ酢和え】
【材料:2人分】
・レンコン 50g
・もやし 1/2袋
・芽ヒジキ 大さじ1
a 練りゴマ 大さじ1と1/2
a 米酢 大さじ1
a 醤油 大さじ1/2
a 柚子胡椒 小さじ1/2
a にんにく(すりおろし) 少々
・白すりごま 大さじ1~2
・塩、胡椒 少々
【作り方】
① レンコンは薄いイチョウ切りにする。
② 芽ヒジキは水につけ戻す。
③ 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、レンコンを入れる。
④ 1分ほどたったら、水気を切った②を加え、さらに2~3分茹で、
最後にもやしを入れてひと煮立ちしたらザルに上げて、冷ましながら水気を切る。
⑤ ボールにaを合わせておき、④を加えて和え、仕上げに白すりごまを加えて混ぜる。
⑥ 塩・胡椒で味を調える。
*レンコンは他の野菜でも代用可です。
*他の野菜は加えなくても、もやしとヒジキだけでもOKです。