【♡里芋と豆腐の切干煮♡】
【材料:1人分】
・里芋 小2個(約60gくらい)
・豆腐 1/4丁
・切干大根 10g
・玉ねぎ 1/6個
・絹さや 2~3枚
・醤油 大さじ1
・水 1/2カップ
【作り方】
① 里芋は茹でるか蒸して、熱いうちに皮をむく。
② 切干大根はサッと洗って、食べやすい長さに切る。
③ 玉ねぎは薄切りにする。
④ 鍋に豆腐と①~③と醤油、水を入れてコトコトと煮る。
⑤ 絹さやはさっとゆでて斜めに切り、器に盛った④に乗せる。
*里芋は茹でた(蒸した)方が皮がむきやすいですが、
茹でずに(蒸さずに)皮をむいてもOKです。
*切干からいい出汁がでますが、味が足りないようなら、
塩又は昆布茶を加えて味を調整して下さい。