【ごま胡麻ゴマ味噌☆もっさり磯キャべ】
《材料:二人分》
・キャベツ 300g
・切干大根 20g
・トマト 1個(140gくらい)
a 味噌 大さじ1.5
a 練りゴマ 大さじ1
a ゴマ油 小さじ2
a 生姜(すりおろし) 1かけ
a ニンニク(すりおろし) 1かけ
すりゴマ(白) たっぷり(大さじ3~4)
海苔 4枚
《作り方》
① キャベツはザク切りに、切干大根はサッと洗い食べやすい長さに切っておく。
② トマトはザク切りにし、鍋に入れる。
③ ②の上に切干大根・キャベツの順に重ね、その上にaをまんべんなく重ねる。
④ フタをして強火にかけ、湯気が立ったら弱火に落として蒸す。
⑤ 2~3分たって、キャベツがしんなりしたら、一旦フタを開け、
よ~くかき混ぜて調味料を馴染ませます。
⑥ その後、またフタをして、じっくりコトコトと煮ます。(10~15分くらい)
⑦ キャベツがしんなりして、切干が戻ったら、すりゴマとビリビリにちぎった海苔を入れ、
ザックリかき混ぜて完成です。
*切干大根は、蒸し煮している時に出るキャベツとトマトの水分で戻すので、
事前に戻す必要はありません。