*蒸し煮大根とキノコの白味噌仕立て*
とってもお上品で、まるで料亭で出てきそうな一品が出来上がりました(*´ェ`*)
って、大げさっ(´-∀-`;)
この日は仕事がお休みの日で、朝から食欲大暴走∵ゞ(≧ω≦o)
仕事も忙しくてストレスもたまっていたからか、チョコ系のお菓子がムショウに食べたくて、
かなりドカ食いしてしまいました・・・(*`ロ´ノ)ノ
ということで、夜はあまりお腹がすいてなくて、
軽くて胃腸に負担がかからないものが食べたいなぁ~と思って作ったのがコレφ(>ω<★)σ
じっくりと蒸し煮した大根とキノコは旨みが最大限に引き出されています♡
大根なんてもうトロントロンで甘い甘い♪♪
それを引き立てるかのように、白味噌の優しい甘さが広がります( *´艸`)
そして、本当はこれだけを食べる予定だったのですが、
茹でて残っていたうどんもあったので入れて食べてみたら、これが大正解!!
もう、うまいの何のって!!(ノ∀\*)
これは、食べ過ぎて食欲があまりない時でも、ペロリと食べれちゃいマ―d(>▽<●)―ス!!
しかも、うどんを入れれば、これだけで主食+汁物+おかずが食べれちゃう優れもの!
もちろん麺類じゃなくてご飯を入れておじや風にしてもオッケー∑d(`・д・´。)ок
あ~、こうやって思い出して書いているだけでもまた食べたくなっちゃいました~(*≧∀≦)
≪材料:4人分≫
・大根(太めの千切り) 250g
・生椎茸(千切り) 4枚
・しめじ(石突きをとってほぐす) 100g
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ1
a 水 2cup
a 白味噌 大さじ2
(あれば、茹でたうどん 適量)
≪作り方≫
① 鍋に大根を入れ、全体に塩をまぶして、蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、時々優しく混ぜながら、じっくりと蒸し煮にする。
③ 大根が透明になってクッタリしたら、キノコ類を入れ、酒を回しいれて、再び蒸し煮する。
④ キノコ類に火がとおりクタっとなったら、合わせておいたaを加え、
(茹でたうどんがあればうどんも入れ)温めて出来上がり。
☆
りーこサンが、
*生チョコ風♡カボチャのトリュフ*を作ってくれました~♡
何とこれは、記念すべき、私の初スイーツ(と言っていいのでしょうか^^;)レシピ♪
りーこサンは早速作っていただいて、
しかも一日のうちに2回も作ってくれたそうです(ノ∀\*)
りーこサン、私の拙いレシピから作って下さって
ホントありがとうございました<(_ _*)>
これからもドウゾよろしくお願いしますね(*´ 艸`)
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