*切干大根とちくわぶの煮物*
念願の(?)ちくわぶをゲットしたので、
今回は切干大根と一緒に煮物にしてみました~♪~~((*^o^*)(o^_^o))~~♪
ちくわぶウマイ~L(@^▽^@)」
このモチモチ感たまりません☆
切干も柔らかく、コンニャクもプリプリ。
全部の食材にてよく味がしみています♪
やっぱりこういう和のおかずがしみじみ美味しいなぁと感じる今日この頃です(≧∇≦)/
≪材料:4人分≫
・切干大根(水で軽く戻し、食べやすい長さに切る) 60g
・糸こんにゃく(塩もみし、熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る) 200g
・ちくわぶ(輪切り) 1本
・干し椎茸(戻して千切り) 2枚
・昆布(戻して千切り) 5cm×5cm 1枚
・ゴマ油 小さじ2
・醤油 小さじ4
・酒 小さじ2
*切干、椎茸、昆布の戻し汁はとっておく。
≪作り方≫
① 鍋に油をしき、こんにゃくを炒める。
② ①に切干大根・椎茸・昆布を加え、更に炒める。
③ 全体に油が回ったら、ちくわぶを入れ、戻し汁をひたひたに注ぎ、
(足りなければ水を足して下さい。)醤油と酒を鍋肌から優しく回しいれる。
④ 蓋をしていったん強火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと煮含めてできあがり。
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続きは、『新しい食べ方』Σ('◇'*)エェッ!?
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昨日会社帰りに、前を歩いている男の子達の会話が耳に入ってきました。
『”じゃがりこ”をお湯に入れて、グシャグシャにして食べたらメッチャうまかった~♪』
えっ!?じゃがりこをお湯に!??
そしてグシャグシャに・・・!??
一体どうなるんだろう・・・。
気になるけど・・・試す勇気・・・ナシっ!!
誰か経験のある方いたら、感想聞かせてくださ~い( ´艸`)
ちなみに私も昔はじゃがりこが大好きで、
絶対家にストックが1個は置いてありました(´゚∀゚`;)
お気に入りはチーズ味♪♪
久しぶりに食べたくなったなぁ。。
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