*お知らせ*
今日は一日バタバタなので、みなさんのブログへの訪問が遅くなるか、
もしくは読み逃げになっちゃうかもしれません(´゚∀゚`;)
極力時間を見つけてお伺いしますので、気長にお待ちいただければ嬉しいです(っ´∀`c)
*サッパリ♡野菜の水なし炊き*
お外ご飯が続いて、サッパリしたものが食べたくなった時に作ったものです♡
これはホント、作るたびにお野菜の力をひしひしと感じるレシピです。
まずは、出来上がった時にお野菜から出ているおつゆを一口飲んでみて下さい!!
その甘さにきっと驚くはずデス・・・(*ノωノ)
もう、これ以上味付けをしたくないってくらいに感動します☆
この日の私のコンディションはあまり味付けしたものを食べたくなかったので、
醤油をほんの少しだけ加えて、薄味仕立てにし、
お野菜の美味しさだけを思う存分満喫しました(*/∇\*)
でも、この味付けだとお父さんが物足りないかな?と思い、
ゴマドレッシングを作っておき、器によそおってからかけてあげました♡
これだと、個々人の体調に合わせて味が調整できるのでいいですよね♪
あ~、やっぱりお外ご飯の後はこういうものがしみじみ美味しいです^^
ただお野菜に少量の塩をふって蒸し煮しただけなのに、メチャクチャ美味しく感じました☆
ちなみに、今回は胃腸に優しいキャベツもた~くさん入れました(*・ω・*)ノ
お世辞でもお料理が上手だとは言えない私ですが、
やっぱり自分が作ったものが美味しいし、体に合うな~と痛感したのでした~|´∀`●)
≪材料:4人分≫
・カボチャ(一口大に切る) 350g
・キャベツ(ザク切り) 500g
・大根(短冊切り) 40g
・玉ねぎ(薄切り) 80g
・人参(短冊切り) 40g
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
【ゴマドレッシング】
・練りゴマ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・麦味噌 小さじ1
・水(or出し汁) 大さじ3
≪作り方≫
① 鍋に、キャベツ→カボチャ→玉ねぎ→大根→人参の順に重ね、塩をふり、
蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、コトコトと蒸し煮する。
③ 野菜が好みの固さに蒸しあがったら、醤油を鍋肌から優しく回しいれ、
全体をザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
器に盛り、好みでドレッシングをかけていただく。
*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。
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