*大根と人参の爽やか蒸し*
オリーブオイルと塩をまぶしてジックリ蒸し煮した大根と人参は、
トロトロ柔らかくってとってもジューシー♡
これに、バルサミコ酢とお醤油の甘じょっぱいソースと青ジソの爽やかさが加わって、
何ともオシャレな一品になりました♪
言うまでもなく、酸っぱいもの好きの私は、案の定パクパク食べてしまいました(;´▽`A``
やっぱりバルサミコ酢・・・大好きです(*ノωノ)
≪材料:4人分≫
・大根(太めの千切り) 300g~350g
・人参(大根と同じ太さの千切り) 150g
・油揚げ(千切り) 大判1/2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・にんにく(包丁の腹でつぶす) 1片
a 青ジソ(千切り) 15枚くらい
a 醤油 大さじ2
a バルサミコ酢 大さじ2
≪作り方≫
① 鍋に大根・人参を入れ、塩とオリーブオイルをまぶし、蓋をして強火にかける。
② ジューっという音がしたら弱火にし、しばらく蒸し煮する。
③ 大根が透明になりクタっとなったら、油揚げを加え、再度2~3分蒸し煮する。
④ 最後にaを入れ、ザッとかき混ぜて出来上がり。
*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。
☆
noaさんが、
*サツマイモのオイル蒸し* を作ってくれました~♡
noaさん、私の拙いレシピから作って下さって
ホントありがとうございました<(_ _*)>
noaさんにはいつも支えてもらっているし、
毎日楽しいコメントをもらっていて、いつもお話するのが楽しみなんです♪
これからもドウゾよろしくお願いしますね(*´ 艸`)
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)