*サツマイモのオイル蒸し*
塩で蒸し煮したサツマイモも大好きだけど、
オイルで蒸したサツマイモはもっともっとも~~っと大好きデス(*ノωノ)
塩だけの時より、オイルを加えた時の方が甘さが強調されます。
お野菜の美味しさ全開って感じなのですよ(*´ 艸`)
同じお野菜でも『塩だけ』と『塩+オイル』と調味料を変えただけで、
全く違った味に出来上がるのでビックリします☆
今回も同じサツマイモを塩蒸しとオイル蒸しで食べ比べてみたのですが、
断然こっちが美味しい(*/∇\*)
ちょっと焦げた外側はカリっとしていて、でも中はホクホク♪♪
そして超甘~~~い♡
そして、そして、仕上げにふった黒胡椒がピリリと甘さを引き締めていて、
ますます美味しさが増していますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
これはおやつとかおつまみにもいい感じです♪♪
またまたお野菜の美味しい食べ方み~つけたっ(*>ω<*)
≪材料:1人分≫
・サツマイモ(角切り) 60g
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 少々
≪作り方≫
① 鍋に黒胡椒以外の全ての材料を入れ、ザッと混ぜ合わせて蓋をして強火にかける。
② 湯気が立ったら弱火にし、20分~30分ジックリと蒸し煮し、
最後に黒胡椒をふって混ぜ合わせて出来上がり。
*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。
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続きは、『連休でガタガタ』
お時間のある方だけどうぞ<(_ _*)>
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この連休は、お外でのご飯率&物産展での試食率(笑)が急激にUPしています(;´▽`A``
確かにお外ご飯って楽だけど、やっぱり体がまいってきました・・・。
味付けの濃いものや油もの、甘いお菓子、そして、お野菜不足・・・。
体はむくむし、妙に喉が渇く・・・。
そして、お酒が飲みたくなって、何故かアイスクリームも食べたいっ☆
しかも、自分で作ったとしても、味付けされたお料理(特に味噌と醤油!)が
しょっぱくて食べれないし、食べたくない・・・。
味付けしていない蒸しただけの野菜とか生野菜が食べたい気分です(;>_<;)
玄米ご飯もノーサンキュー!パスタも見たくない!
うどんとか蕎麦とか素麺が食べたい気分です。
もう、こういう反応がでている時って、体が相当まいっている時なんですよね~。
とりあえず体の塩分濃度が高いみたいなので、今日は朝から大根おろし大量作戦です(笑)
昨日の夜中から大根おろしが食べたくて食べたくて仕方なかったの~~!!
あっ、みかんも食べたいからみかんも食べよっ♪
とりあえず、今日はアッサリしたお料理を作って体をリセットしたいと思います(;´Д`A ```
あ~、連休で体がガタガタだわ~。
今回の外ご飯続きで、しみじみと家ご飯(自分の作ったご飯)の貴重さを痛感しました(*ノωノ)
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