*大根コンと椎茸の塩昆布煮*
大根とコンコン(油揚げ)と椎茸を塩昆布でコトコトと煮てみました♡
塩昆布と椎茸から濃厚なお出汁が出てくるので、
調味料を加えなくても、とっても美味しかったです(*ノωノ)
大根がトロトロ柔らかくって、味がと~~っても凍み込んでいて、幸せなホッとする味でした。
油揚げと一緒にお口の頬張るとなんともジューシー(*/∇\*)
まるで屋台でおでんを食べているようでした~(*´艸)(艸`*)
今度はコンニャクとか具をたくさん入れて、本格的なおでん作ろうっと♪
≪材料:4人分≫
・大根(輪切り) 300g
・油揚げ(食べやすい大きさに切る) 1枚
・干し椎茸 5~6枚
・塩昆布 大さじ3
・酒 小さじ1
・水 適量
・大根葉(あれば) 適量
≪作り方≫
① 鍋に全ての材料を入れ、水をひたひたに注ぐ。
② 蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。
③ 大根が好みの柔らかさになったら器に盛り、大根葉(あれば)を散らして出来上がり。
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続きは、
『恐るべし食欲(;´▽`A``』と
『嬉しかったこと♡』
まずは、
『恐るべし食欲(;´▽`A``』。
うちのおばあちゃん、90歳ですが、ホントにビックリするほど食欲が旺盛です♡
昨日のお昼なんて、メロンパンを1個食べたら足りなかったらしく、
どん兵衛のきつねうどんを追加で食べ、牛乳も飲んで、
その上、
ルマンドというお菓子を一人で一袋食べたそうです。
おそるべし90歳です(;´▽`A``
まぁ、週に3回通っている老人ホームでも出されたもの(固いもの以外)は全て完食するらしく、
周りのみんなから『○○さん(うちのおばあちゃん)は、よく食べるね~。』
って驚かれているくらいですからねぇぇΣ(T▽T;)
そして、その食欲旺盛なところは、私のお父さんにも引き継がれていて、
もれなくその子供の私にも・・・Σ(T▽T;)
この大食い一家・・・ある意味怖いです(ノ∀≦。)ノ
おばあちゃん曰く、『いつ死ぬか分からないから、好きなものを食べる。』んだそうです。
そして、『ばあちゃんは、もう長くなかばい・・・。』と口癖のように言っています。
いやいや、それだけ食欲があれば、すぐには死なないよ(;´▽`A``
そして、次は
『嬉しかったこと♡』。
昨日会社で12月1日付けの組織改正の発表がありました♪
何とこの組織改正で、大嫌いだった(笑)お局おばさんとチームが別になることが判明!!
まぁ、グループは一緒ですが、チームが別になるだけでも全然気分が違います(*ノωノ)
これでストレスも少しは減るかな・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ
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いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
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