*サツマイモと車麩のバルサミコ蒸し*
生姜と唐辛子のピリリとした引き締まった辛さが、サツマイモの自己主張を和らげ、
そして、少々加えたバルサミコ酢の爽やかな酸味も手伝って、
甘~いサツマイモもとってもご飯に合うおかずになりました♡
昆布茶と醤油味をしみこませて戻した車麩も、フワフワでとってもジューシーでした(*ノωノ)
ではでは、今日は、ちょっと(?)オシャレなサツマイモレシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけたら嬉しいデス!!
≪材料:4人分≫
・サツマイモ(乱切り) 2本(約340g)
・車麩 2枚
a 昆布茶 100cc
a 醤油 小さじ1/2
・生姜(みじん切り) 1片
・赤唐辛子(輪切り) 1本
・バルサミコ酢 小さじ2
・醤油 大さじ1
・水 1/2カップ
・胡椒 少々
≪作り方≫
① 車麩はaの調味料に浸し、柔らかく戻ったら一口大に切っておく。
② 鍋に胡椒以外の全ての材料を入れ、蓋をして強火にかけ、
湯気がたったら弱火にし、ジックリと蒸し煮する。
③ サツマイモが柔らかくなったら、胡椒で味を調えて出来上がり。
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)