*お知らせ*
今日から週末にかけてバタバタするので、みなさんのところへの訪問が遅くなったり
読み逃げになったりするかもしれません(;>_<;)
落ち着いたら少しずつ伺わせていただきますのでよろしくお願いします(*・人・*)
*切干大根と厚揚げとエリンギの八角煮*
切干とお醤油でコトコトと煮たおかずは大好物でよく作るのですが、
今回は
『八角』という中華には欠かせないスパイスを入れて煮てみました♡
この
『八角』すさまじい力の持ち主です( ´艸`)
一つ入れてコトコト煮込むだけで、何とも言えないエキゾチックな甘い香りが漂います☆
いつもの切干大根の煮物があっという間に中華風に!!
切干大根の甘さもいつもと違った味わいになっていて、とっても美味しかったデス!
そして煮汁に溶け出したエキスを吸い込んだエリンギと厚揚げも絶品♡
たまには、こうしてスパイスをきかせて、違った味わいを楽しむのもいいですね♪
ではでは、今日も煮込むだけ!のレシピですが、
何か参考にしていただけたら嬉しいです(*/∇\*)
≪材料:2~3人分≫
・切干大根(水でサッと洗い、食べやすい長さに切る) 25g
・厚揚げ(油抜きをし、食べやすい大きさに切る) 約270gくらい
・エリンギ(食べやすい大きさに切る) 1パック
・八角 1個
・水 300cc
・醤油 大さじ3
・ゴマ油 適量
≪作り方≫
① 鍋にゴマ油以外の材料を入れ、蓋をして強火にかける。
② 沸騰したら弱火にし、時々優しくかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。
③ 器に盛り、ゴマ油をかけていただく。
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)