*蒸し里芋の菊花あんかけ*
菊の花って料理に使ったことなかったのですが、
せっかくいただいたので、あんかけに加えてみました。
するとどうでしょう~♪
何だか地味~な里芋のあんかけも、オシャレに見えませんか?
菊のお陰で、チョットほろ苦~い里芋のあんかけになりました♡
あっ、もちろん菊の花はなければ省いてもかまいません!
蒸した里芋にあんをかけるだけでも十分美味しいですよ(*ノωノ)
ではでは、今日もな~んてことないレシピですが、何か参考にしていただけたら嬉しいデス♡
≪材料:1人分≫
・里芋 小さめ2個
・菊花(あれば) 適量
・酢 少々
a 水 50cc
a 醤油 大さじ1/2
a 塩 少々
・葛粉(同量の水で溶いておく) 小さじ1/2
≪作り方≫
① 里芋は蒸気のあがった蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、熱いうちに皮をむく。
② 菊花は酢を入れた熱湯でサッと茹で、水にとり、水気をきっておく。
③ aを合わせて火にかけ、沸騰したら葛粉と②を入れ、トロミがつくまで弱火で加熱する。
④ 器に①を入れ、③を回しかけて出来上がり。
*菊花はなければ省いてもかまいません。
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)