*小松菜のジ~ックリ煮*
小松菜って炒めるかお浸しのイメージが強いですが、
こうやってジックリ蒸し煮すると、また違った美味しさが発見できちゃいマス(*ノωノ)
しかも、少量のゴマ油とお醤油で驚くほど美味しいのっ♡
この感動は食べた人にしか分かりません”(*>ω<)o"クゥ・・
蒸し煮する時間は、時間がなければ30分~40分でも大丈夫ですが、
もしお時間があれば、1時間ほど気長にジックリと蒸し煮してみて下さいね♪
火をつけて蓋をしておけば、後はお鍋が作ってくれるので、
他の事をしながら作れますし、ラクチン♪ですよ~(*/∇\*)
そして、そして、肝心のお味の方はというと・・・。
もう、この甘じょっぱさはクセになっちゃいマス!
熱いうちに、ご飯にのっけてワッシワシと食べちゃって下さい(^~^)
食欲の秋に困りものですが、とってもご飯のススム一品です人´∀`*)
ちなみに今回はこのオイル使用バーションと、
ノンオイルバージョンの2つのレシピを掲載しています。
でも、ノンオイルバージョンといっても、油揚げを使っているので、
全くゼロではないのですが・・・(;´▽`A``
まぁ、オイルが全くゼロだと美味しくないですしね。
余談ですが、私個人的には、オイルバージョンの方が断然美味しいと思いマシタ(*ノωノ)
ということで、今日もな~んてことないレシピですが、何か参考にしていただけたら嬉しいデス♡
≪材料:4人分≫
・小松菜(洗ってザク切り) 1束
・ゴマ油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
≪作り方≫
① 鍋にゴマ油を熱し、小松菜を入れ、塩をふりながらサッと炒める。
② 小松菜に油が回ったら蓋をして、弱火で蒸し煮する。
③ 途中蓋をあけ、小松菜から水分がでてきたら、醤油を鍋肌から回しいれる。
④ 再度蓋をし、ジックリと1時間くらい蒸し煮して出来上がり。
*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。
【ノンオイルバージョン】
オイルバージョンよりアッサリめの味デス。
小松菜の甘さがより強く感じられるのはこっちのレシピの方です。
よりジューシーなのはオイルバージョンですね~(*´艸)(艸`*)
お好みでチョイスされて下さいね♡
≪材料:4人分≫
・小松菜(洗ってザク切り) 1束
・油揚げ(短冊切り) 1枚
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
≪作り方≫
① 鍋に醤油以外の全ての材料を入れ、蓋をして強火にかける。
② 湯気がたったら弱火にし、ジックリと蒸し煮する。
③ 途中蓋をあけ、水分がでてきていたら、醤油を鍋肌から回しいれ、
再度1時間ほどジック~リ蒸し煮して出来上がり。
*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。
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