人気ブログランキング | 話題のタグを見る

**FUWA*ふわ*FUWARIN**



*小松菜のジ~ックリ煮*

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_2140439.jpg

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_2135246.gif

               *小松菜のジ~ックリ煮*
*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_214277.gif

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_7422771.jpg

小松菜って炒めるかお浸しのイメージが強いですが、
こうやってジックリ蒸し煮すると、また違った美味しさが発見できちゃいマス(*ノωノ)
しかも、少量のゴマ油とお醤油で驚くほど美味しいのっ♡
この感動は食べた人にしか分かりません”(*>ω<)o"クゥ・・
蒸し煮する時間は、時間がなければ30分~40分でも大丈夫ですが、
もしお時間があれば、1時間ほど気長にジックリと蒸し煮してみて下さいね♪
火をつけて蓋をしておけば、後はお鍋が作ってくれるので、
他の事をしながら作れますし、ラクチン♪ですよ~(*/∇\*)

そして、そして、肝心のお味の方はというと・・・。

もう、この甘じょっぱさはクセになっちゃいマス!
熱いうちに、ご飯にのっけてワッシワシと食べちゃって下さい(^~^)
食欲の秋に困りものですが、とってもご飯のススム一品です人´∀`*)

ちなみに今回はこのオイル使用バーションと、
ノンオイルバージョンの2つのレシピを掲載しています。
でも、ノンオイルバージョンといっても、油揚げを使っているので、
全くゼロではないのですが・・・(;´▽`A``
まぁ、オイルが全くゼロだと美味しくないですしね。
余談ですが、私個人的には、オイルバージョンの方が断然美味しいと思いマシタ(*ノωノ)
ということで、今日もな~んてことないレシピですが、何か参考にしていただけたら嬉しいデス♡
*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_20201834.jpg

≪材料:4人分≫
・小松菜(洗ってザク切り) 1束
・ゴマ油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2

≪作り方≫
① 鍋にゴマ油を熱し、小松菜を入れ、塩をふりながらサッと炒める。
② 小松菜に油が回ったら蓋をして、弱火で蒸し煮する。
③ 途中蓋をあけ、小松菜から水分がでてきたら、醤油を鍋肌から回しいれる。
④ 再度蓋をし、ジックリと1時間くらい蒸し煮して出来上がり。

*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
  時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。


*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_20211528.gif

【ノンオイルバージョン】
*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_7434986.jpg

オイルバージョンよりアッサリめの味デス。
小松菜の甘さがより強く感じられるのはこっちのレシピの方です。
よりジューシーなのはオイルバージョンですね~(*´艸)(艸`*)
お好みでチョイスされて下さいね♡
*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_20201834.jpg

≪材料:4人分≫
・小松菜(洗ってザク切り) 1束
・油揚げ(短冊切り) 1枚
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2

≪作り方≫
① 鍋に醤油以外の全ての材料を入れ、蓋をして強火にかける。
② 湯気がたったら弱火にし、ジックリと蒸し煮する。
③ 途中蓋をあけ、水分がでてきていたら、醤油を鍋肌から回しいれ、
  再度1時間ほどジック~リ蒸し煮して出来上がり。

*蒸し煮する時に、お鍋によっては焦げ付く場合があるので、
  時々様子を見て、焦げ付きそうな場合は、水か酒をふりいれて下さい。


*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_20211528.gif


ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪


゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_2151997.gif


*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_2154361.gif

                     *コメントのお返事について*
*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_216599.gif

        いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
        みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
        コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
        それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/  
        今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*) 

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_2162136.gif

*小松菜のジ~ックリ煮*_c0163906_8532182.gif

by cherryuu_tan | 2008-11-06 07:43 | *れしぴ★蒸し物*
<< *ピリっと♡サツ麻婆* *ジャガイモとキノコの重ね蒸し* >>


☆AROMATHERAPY☆ ♪~HEALING~♪

by cherryuu_tan
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
*大好きなお友達のブログ*
**FUWA*ふわ*FUWARIN**(新ブログ)
vege dining 野菜のごはん
♪マクロビオティックが楽しい♪(マクロビの心=平和)
トリコロールカラーとのんびり菜食
今日のメニューはな~に?
暮らしはたのしい~心とカラダと世界の調和~
月いよいよあきらかなり。
玄米生活
おくつのりこの日々是オーガニックベース
前をむいて ♪
育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活
Organic Life
natural life
おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ
鍼灸×マクロビオティック×理学療法=∞~人にも地球にも優しい医療を
ちょりまめ日和
我流ベジ道
虹いろ・・MY WAY♪
☆おいしいって幸せ☆
ooLife *オーガニックレシピ手帖*
さくらの天然生活
シアワセノカケラ
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
Go!Go!ともっち
体にいいもの食べた~い!
健康・薬・美容のあれこれ
こまごま
猪突猛進昼寝豚♪
ホールフーズ・ヴェジタリアン・ダイエット
M.ダックス桜君の家の晩御飯☆
なべちゃん家の簡単ゴハン♪
3兄弟ママ☆あっちんLife
ごはん日和
つばめの武勇伝
菜☆菜CLUB
petite maison *ゆるべじごはん*
こころのココロ
アロマサロンを開いてみて
my name is wakana
料理の小部屋
アロマサロンへようこそ~
POP☆STAR
ちょりまめ日和
Let's go to Starbucks!
タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~
毎日が楽しい晩酌
今日のお弁当箱!

最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧