*ジャガイモとキノコの重ね蒸し*
今日はお鍋におまかせの簡単レシピです♡
ジャガイモとキノコに塩をまぶして、重ねてジーックリ蒸し煮するだけ!
たったこれだけなのに、すごーーーく美味しくなるんデス(*ノωノ)
塩気のきいたジャガイモとキノコ・・・。
もう、思い出しただけでも、また食べたくなっちゃいマス(*/∇\*)
ジャガイモはホックホク♪キノコはシコシコ~コリコリ~♪
お豆腐に混ぜ合わせたバジルもいい仕事しています☆
もう、これだけでも立派なおかず!ご馳走です!!
シンプルすぎて、味付けは!??って思っちゃうかもですが、
味付けなんて不要ですよ~!
塩と胡椒、オリーブオイルとバジルだけでじゅーぶん!
お野菜の力、そして重ね蒸しの力って凄いですね。
でも、でも、これ、トマトソースとの相性が抜群なんですよ~♪♪
これだけでも十分美味しいけど、これにトマトソースをかけると
もう、危険なほど食べてしまいマス(;´▽`A``
パンとかにも合いそうデス!
では、今回は重ね蒸しのレシピに加えて、トマトソースのレシピも書いておきますので、
何か参考にしていただけたら嬉しいです♪
ちなみに、このトマトソースは私の大のお気に入り♪♪
これさえあれば、市販のトマトケチャップはいらないなぁって思います♡♡
だって、トマトケチャップより美味しいんだもん( ´艸`)
みなさんも是非一度手作りされてみて下さいね!
ケチャップ代わりに色々と使えて便利ですよ~ヾ(´▽`*)ゝ♪
≪材料:4人分≫
・ジャガイモ(5mm厚さにスライス) 400g
・お好きなキノコ(石突きをとって食べやすく切ってほぐす) 300g
・木綿豆腐(水切りをしておく) 1/2丁
・バジル(乾燥) 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、胡椒 適量
≪作り方≫
① ジャガイモとキノコはそれぞれ塩・胡椒をまぶしておく。
② 鍋にオリーブオイルを塗り、ジャガイモ→キノコ→ジャガイモ→キノコの順に重ねる。
③ 豆腐はマッシュし、塩とバジルを入れ、混ぜ合わせておく。
④ ②の上に③を平らに乗せ、蓋をして強火にかける。
⑤ 鍋から”ジュー”っと音が鳴り出したら、弱火にし、20~25分ほど蒸し煮にする。
⑥ ジャガイモが柔らかくなったら、火をとめ、お皿に盛り、
好みでトマトソース(*)をかけていただく。
*ジャガイモとキノコにはたっぷりめに塩をすること!!
*今回キノコは、舞茸(100g)、しめじ(100g)、えのき(100g)を使用しました。
(*)【トマトソースの作り方】
≪材料≫
・玉ねぎ(みじん切り) 80g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 小さじ1
・トマトピューレ 1袋(150g)
・味噌 小さじ2
≪作り方≫
① 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
② いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、ジックリと炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトピューレと味噌を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
*昨日のお弁当*
アハハ・・・、恥ずかしいけど載せちゃいます(;´▽`A``
昨日の私のお弁当デス(*ノωノ)
あ~、自己嫌悪ヾ(_ _。)
何だか地味~、色合いが変~Σ(T▽T;)
もっと華やかなお弁当にしたかったのになぁ・・・。
まだまだ修行が足りません・・・(T^T)
ちなみに、中身は・・・
☆玄米ご飯(上に乗せているのは
*ご飯のおとも♡舞茸海苔の佃煮*)
★
*ステーキな蓮根♡*
☆里芋とミックスビーンズのサラダ(後日レシピアップします)
★小松菜のジ~ックリ煮(後日レシピアップします)
☆ミニトマト
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