*ステーキな蓮根♡*
あ~、こんなものをレシピとして紹介していいのでしょうか・・・(;´▽`A``
だって、焼くだけ!なんですもの・・・!Σ(▼□▼メ)
でも、でも、でも!!
これ、すっごく美味しくって、また食べた~い♪って思えるほどだったので紹介させて下さい。
焦げ目がつくまでジックリ焼いた蓮根は、モチモチシャッキリ♪
そして、ホントビックリするくらい甘い!!
その辺のハズレのカボチャより甘いっ!!(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ♪
そして、これにゴマ油の風味と生姜醤油が絡んで、何ともジューシーで大人な味わい♡
しかも、これはチョット焦がすくらいに焼くのがポイントヽ(*≧∇≦*)ノ
その生姜醤油が絡んだお焦げの部分を食べると、あらビックリ(ノ´▽`)ノ♪
な~んと、鶏の竜田揚げのお味が~~~!!
これは衝撃デシタΣ(・ω・ノ)ノ!
あ~、また蓮根買ってこなくっちゃ~(*ノωノ)
ではでは、今日も焼くだけというシンプルなレシピで申し訳ないのですが、
自分の覚書として書いておきますので、何か参考にしていただけると嬉しいです♡
≪材料:2人分≫
・蓮根(1cm幅の輪切り) 150gくらい
・ゴマ油 小さじ2
・酒 小さじ1
a 醤油 小さじ1
a 生姜(すりおろし) 1/2片
≪作り方≫
① フライパンにゴマ油を熱し、蓮根を並べて、両面をジックリ焼く。
② 蓮根に焦げ目がついたら、酒を回しいれ、しばらく蒸し煮する。
③ 最後に合わせたaをジャっと回しいれ、味をからませて出来上がり。
*買ったよ*
やっと、やっと、やっとゲットできました~♡
いずチャンの
『野菜のごはん2』です(*ノωノ)
長崎では2日遅れの入荷でした~(;´▽`A``
しかも、まだ到着ホヤホヤで、お店の店員さんに奥の倉庫から出してもらっちゃいマシタf(^^;)
中身はこれまたメッチャ充実してて、またまたお料理の意欲が沸いてきましたp(*^-^*)q
『あ~、これ美味しかったよな~』って懐かしくなったり、
『おっ!このレシピ見逃してたっ!』って発見があったり・・・♪
あと、いずチャンのミニコラム(?)のようなものもメッチャ参考になりました~♡
いずチャン、ホントお疲れ様でした☆
この本大事に大事に使わせていただきますね(*´艸)
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