*ご飯のおとも♡舞茸海苔の佃煮*
お米の美味しい季節になりましたね。
こんな季節に、こ~んなチョット変わったご飯のおともはいかがでしょうか?
今回は、いつも作る海苔の佃煮に大好きな舞茸を入れてみました。
舞茸の旨みがギュギュギュ~っと出ていて、いつもの大好きな海苔の佃煮が
ますます美味しくなっていました☆
時々現れる、舞茸のコリコリとした歯ごたえもとっても新鮮で面白かったデス(*ノωノ)
ご飯にのっけて食べると、危険なほど食べ過ぎてしまいそうでした(;´▽`A``
意外なところでは、キャベツの塩もみしたものに和えて食べても美味しかったです♡
では、では、今日もレシピを書くまでもありませんが、覚書として書いておきたいので、
何かみなさんの参考になれば嬉しいデス♪
≪材料≫
・舞茸(石突きをとってほぐす) 100g
・焼き海苔(ビリビリにちぎる) 4枚
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 1cup
≪作り方≫
① 鍋に舞茸・海苔・水を入れ、グルグルとかき混ぜて、海苔がふやけるまでしばらく置く。
② 醤油・みりんを入れ、時々かき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
*お好みで生姜のすりおろしを入れても美味しいです。
☆
mitakaさんが、
*大根×大根の幸せ煮物*を作ってくれました~ヾ(´▽`*)ゝ♪
『
しみじみと甘くておいしかったです^^』とコメントをもらっちゃいマシタ+゜*。:゜+(人*´∀`)
体調不良の中ワザワザ作ってくれて、レポまでしてくれてホント感激です!
しかも、お弁当にまで入れてくれていて、すごく嬉しいデス(*ノωノ)
このお料理で少しでもmitakaさんが元気になってくれると嬉しいデス♡
mitakaさん、いつもありがとうございます。そしてお大事に~(*・人・*)
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)