*里芋とえのきの梅海苔蒸し*
里芋・えのき・油揚げと海苔を少量の酒をふって、
水と醤油と梅でコトコト蒸し煮しただけの、な~~んてことない一品です(;´▽`A``
でも、やっぱりこういうのが一番ホッとする味で落ち着きます♡
ムッチリネットリした里芋に海苔の風味と梅の酸味が絡んで、
『あ~、日本人でよかったなぁ・・・』な~んて思えちゃいマシタ(*/∇\*)
ではでは、今日もな~んてことないレシピですが、
自分の覚書として書いておきたいので、みなさんにも何か参考にして頂けたら嬉しいです♪
≪材料:4人分≫
・里芋(皮を剥いて一口大)
・えのき(石突きをとって2等分) 200g
・油揚げ(油抜きをして短冊切り) 大判1/2枚
・梅干し 1~2個
・海苔(ビリビリにちぎる) 2枚
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・水 150cc
≪作り方≫
① 鍋に海苔・水・醤油・梅干・えのき・里芋・油揚げの順番で入れ、
酒をふりいれて、蓋をして強火にかける。
② 湯気がたったら弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
③ 途中蓋を開け、梅干を崩しながらザックリ混ぜ合わせ、再び10分ほど蒸して、
里芋が柔らかくなったらザックリ混ぜ合わせて出来上がり。
*作ったよ*
**
いずチャンの
人参のふんわり雪花を作りましたヾ(´▽`*)ゝ♪**
ふわふわの食感と、人参の優しい甘さがお口全体に広がって、とっても幸せでした~(*ノωノ)
人参の甘さ全開!!って感じで、ムチュウでパックパク食べて、あっとゆー間に完食(;´▽`A``
久しぶりに人参をこんなにたくさん食べました~♡
ホント、こういうおかずがあるとホッとしますよね♪
いずチャン、またまた素敵なレシピをありがとうございました<(_ _*)>
と~ても美味しかったデス+゜*。:゜+(人*´∀`)
ランキングに参加しています━(*´∀`*)━ !!!
よろしければ、応援クリックお願いします(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪↓
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければこちらもクリックしてくださいね♪
゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
*コメントのお返事について*
いつも温かく、そして楽しいコメントありがとうございますヽ(*≧∇≦*)ノ
みなさんとの交流が、私にとっての元気と笑顔のミナモトです”(*>ω<)o"
コメントのお返事は、ブログをお持ちでいらっしゃる方は、伺ってお返事しますね☆
それ以外のブログをお持ちではない方はコチラでお返事させて頂きます(`・ω・´)/
今日もたくさんの方と素敵な出会いがありますように・・・(*♥人♥*)