*粉いらず♡トロトロトロリンキーマカレー*
小麦粉も使わずに、簡単にトロ~ンとした大満足のキーマカレーができちゃいました(*ノωノ)
そのトロトロの秘密は、すりおろしたレンコン(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
このレンコンのおかげでトロットロ、そしてお野菜の旨み万点のキーマカレーです♡
し・か・も、
*だいコンコンとえのきの蒸し焼き*に引き続き、
このレシピ、我が家で大好評~(*/∇\*)
おばあちゃんなんて、『ご飯にかけなくても、これだけでも美味しい^^』って言ってくれました♪
これ、美味しすぎる~~”(*>ω<)o"
レンコンのお陰でホントトロットロ♪♪
お野菜達の甘味に、スパイシーなカレー味が絶妙にマッチ(b^ー゜)!!(゜∇^d)
ご飯にかけちゃうと危険なくらい食べてしまいそうデシタ(*ノωノ)
クミンシードはなければ省いても構いませんが、
加えた方が絶対絶対ぜ~~~ったい美味しいデス!!
そして、ポイントは弱火でジックリ加熱すること☆
慌てて強火でガンガン炒めたりしないで下さいね~(;´▽`A``
それと、中濃ソースは甘めがお好みの方は加えるとよさそうデス!
それでは、今日も覚書として私の自信作(笑)レシピを書いておきますので、
何か参考にしていただけると嬉しいです(人*´∀`)
≪材料:4人分≫
・レンコン(すりおろす) 300g
・玉ねぎ(薄切り) 130g
・舞茸(細かく刻む) 100g
・トマト(ざく切り) 150g
・オリーブオイル 小さじ2
・クミンシード 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
・カレー粉 小さじ2
a 豆乳 100cc
a 水 100cc
a 醤油 大さじ1
a 中濃ソース(甘めがお好みの方のみ) 大さじ1
・塩、胡椒 少々
≪作り方≫
① 鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れ、弱火にかける。
② いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまでジックリと炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、舞茸・トマト・カレー粉を入れ、
ザックリ混ぜ合わせて蓋をし、一度強火にする。
④ 湯気が立ったら弱火にし、10分ほど蒸し煮にする。
⑤ 野菜から水分が十分でたら、レンコンのすりおろしを入れ、
木べら等でしばらく混ぜ合わせる。
⑥ レンコンがポッテリしてきたら、aを入れ、全体になじむように混ぜ合わせ、
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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